segunda-feira, 31 de janeiro de 2011

PROMOÇÃO ALIMENTARIUM E DOCE MENOR

O Alimentarium em parceria com a Doce Menor vai sortear na sexta dia (04-02) uma cesta de produtos da marca Doce Menor!
.
Para concorrer você deverá ser um seguidor através do twitter do @alimentarium e @sigadocemenor e dar RT na frase, juntamente com o link:
.
'QUERO GANHAR UMA CESTA DE PRODUTOS DOCE MENOR' - http://kingo.to/sc6
.
Dê um novo ritmo para a sua vida mais gostoso e saudável!
Participe e boa sorte!
.
.
-> A ganhadora da promoção foi VANESSA MARTINUZZO de Santo André/SP - @vanessa_nathan. Confira o link do sorteio: http://sorteie.me/1Dh93q
.
http://www.wownutrition.com.br/doce-menor/
.
Partilhar

sexta-feira, 28 de janeiro de 2011

ANVISA QUER LIMITAR O USO DE ADITIVOS EM QUEIJOS PETIT SUISSE

A Anvisa (Agência de Vigilância Sanitária) abriu consulta pública para estabelecer limites para o uso de aditivos alimentares em queijos petit suisse. A proposta prevê a regulamentação de 55 substâncias divididas em seis funções: regulador de acidez, aromatizante, corante, conservador, emulsificante e estabilizante.
.
Os queijos petit suisse são, em geral, destinados a crianças. Eles são feitos por coagulação láctea, em que se usam bactérias, enzimas ou coalho. Os mais conhecidos no país são o Danoninho, da Danone, e o Chambinho, da Nestlé. Os aditivos são substâncias adicionadas para modificar as características químicas, físicas ou biológicas dos alimentos.
.
No país, o uso dessas substâncias é regulamentado pela Vigilância Sanitária. Apenas aditivos com segurança de uso avaliados e com limites definidos em legislação específica podem ser utilizados pelas indústrias alimentícias. A proposta ainda está em consulta pública e poderá receber sugestões da população por 60 dias após a publicação. Caso a proposta vire resolução, será obrigatória e deverá ser acatada pelas marcas.
.
Segundo nutricionista Daniela Jobst, membro do Instituto de Medicina Funcional dos Estados Unidos, "tudo que é aditivo não existe na natureza, é uma criação do homem. Nosso organismo não está programado geneticamente para metabolizar esses tipos de substâncias, que ajudam a conservar e melhorar o sabor dos alimentos". Jobst teme que o consumo dos aditivos possa causar algum desequilíbrio sério no organismo das crianças, a longo prazo. "A reação a substâncias novas pode causar alergia, intolerância e até câncer."
.
OUTRO LADO
.
Procurada pela Folha, a Nestlé esclareceu em nota que "os ingredientes utilizados nas fórmulas de petit suisse estão em conformidade com a legislação vigente e também dentro das quantidades propostas na consulta pública nº 01 da Anvisa, de 14 de janeiro de 2011."Já a Danone informou que "a consulta pública em questão não impacta seu portfólio e ressalta que se trata de um procedimento natural e dinâmico de atualização dos parâmetros definidos pelo órgão regulador".
.
Fonte:
Folha Uol
Veja mais...

Queijo para que te quero
Queijo rico em probióticos pode prevenir infecções e doenças nos idosos
Industrializados antes dos 6 meses

.
Partilhar

quarta-feira, 26 de janeiro de 2011

SALADA TROPICAL DE KANI KAMA

A salada tropical de kani kama foi uma das receitas do curso de culinária saudável do mês de janeiro realizado na CLINLIFE. É uma receita de baixa caloria, super fácil de fazer e rende em média 8 porções.
.
INGREDIENTES
.

- 1 pacote de kani kama cortado em fatias;
- ½ abacaxi descascado e picado em cubos;
- ½ abacaxi cortado em rodelas;
- 1 vidro de palmito em rodelas;
- 6 colheres de sopa de maionese light;
- 1 pote de iogurte desnatado;
- 1 pé de alface americana;
- 1 bandeja de tomate cereja;
- Sal e pimenta à gosto.
.
MODO DE PREPARO
.
Decore uma travessa com as folhas de alface americana e o abacaxi em rodelas. Misture a maionese com o iogurte desnatado e, em seguida, o kani kama, abacaxi em cubos e palmito. Por último, decore com tomates cerejas.
.
Veja também:

Pavê de morango com ricota

.
Partilhar

terça-feira, 25 de janeiro de 2011

SERÁ QUE É INTEGRAL?

Eles tomaram de assalto as prateleiras dos grandes supermercados. A oferta de alimentos integrais e orgânicos aumenta a olhos vistos no Brasil. Mas, antes de colocar um desses produtos no carrinho, vale se indagar: será que é integral mesmo? E como ter certeza de que uma carne é realmente orgânica?
.
Para começo de conversa, são considerados integrais aqueles grãos e cereais, como arroz, trigo e aveia, que não passam por um processo de refinamento. Dessa forma, como a casca e a película não são descartadas, preserva-se boa parte dos nutrientes e das fibras. “Eles agem como uma vassourinha no nosso organismo”, diz a nutricionista Maria Aquimara Zambone.
.
Em outras palavras, incluir essas opções no cardápio ajuda a reduzir os níveis de colesterol, permite controlar as taxas de açúcar no sangue e contribui para o emagrecimento. O problema é que não há nenhum tipo de regra sobre a fabricação desses produtos no país, segundo a Anvisa. E por causa da falta de parâmetros cada empresa adota os critérios que bem entender.
.
A DICA É SEMPRE FICAR DE OLHO NO RÓTULO!
.
Quanto mais fibra houver em uma porção do alimento, mais integral ele é de verdade. Exemplo: em determinadas marcas, há o equivalente a 4,8 gramas de fibra em 1 fatia e meia do pão. Já em outras versões integrais, você encontrará apenas 3,4 gramas da substância na mesma porção. Cabe a você analisar a quantidade de fibra equivalente à porção de pão identificada nos rótulos.
.
Veja a matéria completa na Revista Saúde
Veja também...

Os superpoderes do amaranto
Dieta sem glúten, emagrece?
Pão branco não engorda mais que o integral

.Partilhar

segunda-feira, 24 de janeiro de 2011

OBESIDADE PODE CAUSAR DIMINUIÇÃO DO CÉREBRO

Quanto maior sua cintura, menor seu cérebro. Esta é a conclusão de um grupo de pesquisadores da New York University School of Medicine, liderado por Antonio Convit. A literatura científica já provou que a obesidade está ligada à diabetes tipo 2, que é associada ao comprometimento cognitivo.
.
O grupo desejava descobrir o impacto da obesidade sobre a estrutura física do cérebro. Com a ajuda da ressonância magnética, a equipe compararou o cérebro de 44 obesos com o de 19 pessoas magras da mesma idade e background semelhante.
.
Eles descobriram que os obesos têm mais água na amígdala, parte do cérebro envolvida no comportamento alimentar. Já o córtex orbitofrontal é menor em indivíduos obesos. Essa área do córtex é importante para controlar o impulso e também está envolvida com os hábitos alimentares.
.
"Isso pode significar que existem neurônios a menos, ou que esses neurônios estão contraídos", diz Convit. A obesidade também está associada a um estado crônico de inflamação no organismo, inclusive no hipotálamo, estrutura chave para a alimentação. Isso poderia explicar a mudança no tamanho do cérebro.
.
Este é o primeiro estudo a relatar que a inflamação oriunda da obesidade pode diminuir a integridade de algumas estruturas cerebrais envolvidas no comportamento alimentar. O trabalho foi publicado no dia 8 de janeiro na New Scientist. A obesidade atinge 400 milhões de pessoas no mundo. No Brasil, de acordo com dados do Ministério da Saúde, pelo menos 3,5 milhões de pessoas estão em estado de obesidade mórbida.
.
Além das constatações de perdas neurológicas apontadas no estudo, a obesidade provoca uma série de outros problemas, como diabetes tipo 2, que prejudica a sensibilidade das pessoas à insulina, resultando no acúmulo de açúcar no sangue. A falta da insulina provoca perturbações na atividade da dopamina (neurotransmissor que desempenha um papel importante na sensação de amor e prazer), podendo causar outros distúrbios cerebrais, como a depressão, doença de Parkinson, esquizofrenia, défcit de atenção e hiperatividade.
.
Fonte: Revista Época
Veja mais...
Você acha seu filho gordinho?
Nova técnica reduz obesidade sem cirurgia
Cirurgia bariátrica é indicada para obesidade mórbida e moderada

.
Partilhar

quinta-feira, 20 de janeiro de 2011

SUPLEMENTO ALIMENTAR ALIVIA SINTOMAS DA TPM

O fim da Tensão Pré Menstrual (TPM) pode estar mais próximo. Um estudo feito pela Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) renova a esperança de quem convive com o problema. Segundo os pesquisadores, ingerir uma cápsula de ácidos graxos por dia é capaz de reduzir em mais da metade os sintomas.
.
Os ácidos graxos são um tipo de gordura essencial para o organismo, mas não são produzidos pelo corpo humano. Estão presentes em quantidade reduzida em alimentos como peixes, óleos de linhaça, de fígado e de bacalhau. Por isso, alguns médicos os recomendam em forma de suplemento na dieta.
.
Participaram do estudo 120 mulheres entre 17 e 37 anos diagnosticadas com o problema. Elas foram acompanhadas durante oito meses: dois antes do início do tratamento e seis durante a ingestão das cápsulas. Um grupo recebeu uma pílula com 1 grama de ácidos graxos, outro recebeu 2 gramas e o terceiro tomou placebo. Além disso, diariamente as voluntárias preenchiam uma escala de marcadores para descrever a intensidade dos sintomas.
.
Ao final do período, todos os grupos tiveram melhora, sem apresentar alteração nos níveis de colesterol: o primeiro grupo afirmou ter reduzido os sintomas em 64%, o segundo grupo em 74% e o terceiro, em 16%. "Os primeiros sinais de melhora surgiram depois de três meses e não houve relato de efeitos colaterais", afirmou Edilberto Rocha Filho, autor do estudo e médico-assistente do Departamento de Ginecologia da UFPE.
.
Fonte: Uol
Veja também:

Óleo de peixe pode ajudar na prevenção de problemas cardíacos

Benefícios da linhaça

Tipos de óleo de cozinha

.
Partilhar

terça-feira, 18 de janeiro de 2011

ESSA QUEIMAÇÃO NÃO TE DEIXA EM PAZ?

Muitos homens costumam ter sintomas como azia, refluxo, regurgitação e desconforto abdominal no período da noite, principalmente depois de exageros durante o dia. Isso acontece quando ocorrem alterações no esôfago que resultam no retorno anormal do conteúdo estomacal.
.
CONFIRA DICAS QUE AJUDAM A COMBATER OS SINTOMAS:
.
Para quem tem este tipo de problema é muito importante fracionar as refeições em quantidades menores. Assim o estômago não será sobrecarregado. Nunca fique por mais de 3 horas sem se alimentar, para que o desconforto não comece a aparecer tenha sempre no carro ou no trabalho uma barrinha de cereal ou uma fruta.

Procure não deitar logo após a refeição, pois isso facilita o refluxo e pode causar azia.

Na hora de dormir, use um travesseiro um pouco mais alto que o comum, a fim de evitar o refluxo.

O consumo freqüente de álcool e a ingestão de alimentos gordurosos também contribuem para os sintomas como desconforto e a queimação, procure limitar o consumo aos finais de semana

Evite tomar muito refrigerante, café e/ou chá preto, prefira sucos naturais ou outros chás.

Evite tomar líquidos durante as grandes refeições, isso dificulta a digestão.

Sua refeição deve durar no mínimo 20 minutos, nada de comer depressa!

Chá de hortelã, alecrim ou erva doce para ajudar a digestão, você pode tomar uma xícara pequena após as principais refeições.

Excesso de açúcar dá azia.

Cuidado com os alimentos ácidos: Pimenta, pickles e comidas ácidas.
.
Fonte: Emex Nutrição Orientada
Veja também:

Dispepsia
Não beba água durante as refeições
Importância de fracionar as refeições
.Partilhar

sábado, 15 de janeiro de 2011

MEL PARA TODOS OS DIAS

Você coloca açúcar ou mel em frutas? Se ainda fica na dúvida, lembre-se que 40% da composição do mel é frutose, o açúcar natural das frutas. Então moderadamente o complemento faz muito bem ao seu corpo.
.
Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), o mel tem mais de 70 substâncias essenciais para o organismo. Alguns deles são: água, frutose, sacarose, glicose (carboidratos), potássio, ferro, sódio, fósforo, zinco, cloro, cálcio, magnésio, vitaminas do complexo B, vitaminas A, E, C e alguns tipos de aminoácidos (proteínas). O mel ainda é indicado na assimilação dos alimentos e na prevenção e tratamentos de desordens gastrointestinais.
.
Porém, cuidado se está pensando em se deliciar com um pote de mel pelas manhãs. Duas colheres de sobremesa ao dia são suficientes. As mamães que ficam preocupadas com alergia: crianças a partir de um ano já podem consumir o alimento sem risco. Já os diabéticos devem ficar mais atentos, pois o mel é fonte de carboidratos simples e de alto índice glicêmico, o que pode descontrolar as taxas de açúcar no sangue.
.
Fonte: Blog Entre na Linea
Veja também:
Prefira shushi sem shoyu
Açúcar também pode elevar colesterol
Açúcar mascavo e mel também aumentam a glicose

.Partilhar

quinta-feira, 13 de janeiro de 2011

FROZEN É SORVETE, NÃO IOGURTE, DIZ PROMOTOR

Apesar do nome, o frozen yogurt está mais para sorvete do que para iogurte gelado, diz o promotor Pedro Rubim Borges Fortes, do Ministério Público do RJ. "As empresas induzem o consumidor a erro, posicionando o produto como se fosse um iogurte gelado, sendo que, na verdade, se trata de um sorvete."
.
Ele está investigando as redes fabricantes. O inquérito civil foi aberto depois que um consumidor não conseguiu saber na loja do que era feita a massa da sobremesa. A investigação começou com uma marca, mas, segundo o promotor, constatou-se que a falta de informações era comum no mercado. Outras empresas foram chamadas para prestar esclarecimentos e ainda não se manifestaram.
.
"O consumidor deveria saber o percentual de iogurte usado nos frozens, já que esse é o principal atrativo do produto", afirma. A sobremesa, que virou moda no Rio e depois em São Paulo, tem a consistência de um sorvete. Uma porção de 100 g tem em torno de 90 calorias, mesma quantidade de um sorvete de creme light.
.
O iogurte usado no preparo é, na maioria das vezes, desidratado. "O iogurte tem culturas de bactérias que deixam o leite mais digestivo. Quando é desidratado, parte dessas culturas se perde", diz Adriane Antunes de Moraes, nutricionista e pesquisadora da Unicamp. Além disso, pouco se sabe sobre a receita das grandes redes que vendem o produto. A maioria usa misturas importadas feitas com iogurte em pó. A fórmula é adicionada a leite e refrigerada.
.
Veja: Fabricantes de frozen afirmam que receita é secreta
.
CALORIAS A MAIS
.
Dependendo das caldas e complementos, a sobremesa fica mais calórica do que um sorvete tradicional. Um frozen médio coberto com biscoito de chocolate, confeitos e calda de chocolate tem 450 calorias. Das cinco maiores redes, só uma disponibiliza os valores nutricionais dos complementos. "Se colocar muitos complementos, a pessoa vai estar se enganando", diz a nutricionista Cyntia Carla da Silva, do Hospital do Coração.
.
Para a nutricionista Cynthia Antonaccio, da Equilibrium Consultoria, o problema é o excesso. "O frozen tem seu lado positivo. É um alimento com cálcio e de baixa caloria. Se você colocar uma colher de calda, ainda compensa." Outro problema é o tamanho da porção. As tabelas nutricionais das lojas são calculadas para 100 g e as menores porções vendidas às vezes têm 120 g. "É fundamental o consumidor prestar atenção no tamanho da porção e não comprar as maiores, de 500 g."
.
Fonte: Folha Uol
Veja também:
Você sabe como é feito o leite em pó?
5 formas de consumir mais leite em casa
Alergia ao leite de vaca
.Partilhar

terça-feira, 11 de janeiro de 2011

VOCÊ ACHA SEU FILHO GORDINHO?

Todo pai quer que seu filho seja saudável e esteja dentro do peso ideal. Mas e quando ele não está? Estudos anteriores já mostraram que pode ser difícil admitir a obesidade infantil e um novo levantamento do Governo Escocês concluiu que 78% dos pais daquele país não percebem o sobrepeso ou a obesidade das crianças. Entre os 4.000 entrevistados, apenas 1/5 reconheceu o problema.
.

Os pais que estavam acima do peso foram os menos realistas diante da condição física dos filhos. E de si mesmos: apenas 1/4 dos adultos obesos assumiram a sua obesidade e 37% disseram estar no peso certo. A dificuldade dos pais em controlar o próprio peso acaba se estendendo para o cuidado com as crianças, segundo o pediatra Silvio Renan Monteiro de Barros, da Sociedade Brasileira de Pediatria. E muitos se recusam a enxergar a situação. "Isso ocorre com outras doenças também, porque os pais não querem ver o que acontece de ruim com seus filhos. Uma das maiores dificuldades na clínica é convencer uma mãe de que o filho está acima do peso".
.

O acompanhamento médico é a maneira mais eficiente de diagnosticar, tratar e também prevenir a obesidade, como mostra um estudo da Universidade do Sul da Flórida e da Universidade Johns Hopkins, feito com 150 pais. Embora uma em cada três crianças que participaram da pesquisa estivesse obesa ou acima do peso, 83% dos pais disseram que seus filhos estavam com o peso ideal. Na maioria dos casos, o alerta foi dado pelo pediatra: 10% dos pais de crianças com sobrepeso e 30% dos pais de crianças com obesidade só descobriram o problema na consulta pediátrica. Ou seja, a maioria dos pais confunde os quilos a mais das crianças com "excesso de fofura", independentemente do país.
.
Estar atento à alimentação e ao condicionamento físico das crianças é outra forma de diagnosticar o problema. Se você acha que seu filho pode estar acima do peso, faça um controle do quanto e do que ele está comendo e peça para ele dar uma volta no quarteirão ao seu lado, em passo acelerado. Observe se ele fica cansado e ofegante com facilidade, pois este é um sinal claro de excesso de peso.
.

CONSCIÊNCIA ALIMENTAR

.

Estar atento aos hábitos alimentares de sua família também é fundamental para prevenir o excesso de peso – tantos das crianças quanto dos adultos. Não adianta falar uma coisa e fazer outra... Dados da pesquisa escocesa mostraram que 90% dos entrevistados disseram ter uma dieta saudável ou consideravelmente saudável, embora menos de 1/4 comesse 5 porções de frutas e vegetais por dia. E esta é uma tendência mundial: nove em cada dez norte-americanos acreditam se alimentar bem, ainda que apenas 30% coma 5 ou mais porções de frutas e vegetais por dia. E tem mais: 43% dizem tomar pelo menos um refrigerante ou bebida açucarada por dia.
.

Fonte:
Revista Crescer

Veja mais...

10 erros na educação alimentar das crianças
Como escolher uma atividade física para o seu filho?

Leite na mamadeira x obesidade infantil

.
Partilhar

domingo, 9 de janeiro de 2011

EMBALAGEM DE CHÁ NÃO PODE TER PROMESSA DE SAÚDE, DIZ ANVISA

Rótulos de chás comuns, solúveis ou em cápsulas não podem falar de propriedades terapêuticas e funcionais, segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária. A agência publicou um informe técnico esclarecendo que o produto é classificado como um alimento e, por isso, não tem propriedades medicinais.
.
"Não é permitida, no rótulo, qualquer informação que atribua indicação medicamentosa ou terapêutica (prevenção, tratamento e ou cura) ou indicações para lactentes", diz o texto do informe. Estão na lista chá-verde, chá-preto, hibisco, chá-branco, erva-cidreira, chá-mate, dentre outras plantas.
.
Não são consideradas chás espécies já classificadas como terapêuticas -- como alcachofra, calêndula, arnica, bardana e guaco. De acordo com a agência, essas plantas, mesmo sendo usadas em infusões, são classificadas como drogas vegetais.
.
SEM REGISTRO
.
No informe, a Anvisa também esclarece que não há nenhum chá em cápsula, tabletes ou comprimidos com registro. Chás para preparo por infusão ou solúveis não precisam de registro.
.
Fonte: Folha Uol
Veja mais...

Posso tomar chá na gestação?
Consumo de ervas será controlado pela Anvisa
Chás verde, branco e amarelo

.Partilhar

sexta-feira, 7 de janeiro de 2011

AMÊNDOAS PREVINEM DIABETES E PROBLEMAS CARDÍACOS

Item praticamente obrigatório no cardápio das festas de final de ano, a amêndoa tem propriedades que protegem o corpo contra o diabetes tipo 2 e as doenças cardíacas. É o que mostra um estudo americano publicado na última edição do periódico especializado Journal of the American College of Nutrition.
.
Pesquisadores da Universidade de Medicina e Odontologia de New Jersey tornaram rica em amêndoas a dieta de 65 voluntários, todos adultos e em estado pré-diabético, ou seja, com nível de glicose maior do que o normal e, portanto, com maior risco de desenvolver a doença.
.
Após a mudança no cardápio, os médicos verificaram nos pacientes um aumento da sensibilidade à insulina, o que melhora o processamento de açúcares pelo corpo. A insulina é o hormônio responsável pela quebra dos açúcares no sangue, deficiente nos organismos dos diabéticos. Os voluntários apresentaram também uma significativa redução dos níveis de LDL, o chamado mau colesterol, no sangue.
.
Estima-se que existam dez milhões de diabéticos no Brasil. O diabetes tipo 2 responde por 90% a 95% dos casos da doença no mundo. Vítimas dessa doença têm falhas na produção de insulina ou menor capacidade de usar o hormônio para quebrar a glicose e a gordura, transformando-as em energia. Soltas no organismo, glicose e gorduras danificam os órgãos.
.
“Uma mudança de dieta é promissora para aqueles que têm riscos de desenvolver diabetes tipo 2 e problemas cardiovasculares. Ela pode ter influência essencial no desenvolvimento da doença”, declarou a líder do estudo, Michelle Wien, ao jornal britânico Daily Mail.
.
Fonte: Revista Veja
Veja mais...
Consumo de nozes e castanha reduz o colesterol
Pistache na prevenção de doenças cardiovasculares
Estudo diz que castanhas e peixes diminuem risco de alzheimer
.Partilhar

quarta-feira, 5 de janeiro de 2011

POR ONDE ANDA O ARROZ COM FEIJÃO NO PRATO DOS BRASILEIROS?

Prato típico da culinária brasileira, o feijão com arroz vem perdendo espaço nos domicílios para produtos industrializados e semiprontos. A mudança foi constatada pela pesquisa "Aquisição alimentar domiciliar per capita", divulgada nesta quinta-feira pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística).
.
O estudo mostrou que, em 2009, cada brasileiro adquiria em média 14,6 kg de arroz por ano para consumo no lar. O número é 40,5% menor do que os 24,5 kg de 2003. No caso do feijão, a quantidade passou de 12,4 kg para 9,1 kg no período, numa redução de 26,4%. A aquisição de açúcares e farinhas também teve queda significativa no período.
.
Por outro lado, os alimentos preparados e misturas industriais, como pizzas congeladas e misturas para bolos, tiveram o maior aumento em relação a 2003, de 37%. Em média, cada brasileiro já adquire 3,5 kg desses alimentos por ano. Entre os 20% mais ricos, são 7 kg. Foi entre os 20% mais pobres, porém, que houve maior incremento entre 2003 e 2009, de 0,8 kg para 1,3 kg (alta de 67%).
Para Edilson Nascimento da Silva, gerente da pesquisa, os dados mostram uma mudança nos padrões de alimentação do brasileiro, vinculada à maior oferta de produtos e à falta de tempo para o preparo das refeições, que leva as pessoas a substituir produtos tradicionais por outros mais práticos.
.
Ele destaca, porém, que a queda na aquisição de produtos como feijão e arroz pode estar vinculada também ao fato de as pessoas estarem fazendo mais refeições fora de casa. Em 2003, 24,1% dos gastos com alimentação eram despesas com refeições fora do domicílio. Em 2009, esse percentual já chegava a 31,1%. As comidas e bebidas consumidas nessas situações não foram avaliadas.
.

Fonte:
Folha Uol
Veja mais...

Feijão branco para emagrecer
Industrializados antes dos 6 meses
Tipos de arroz

.
Partilhar

segunda-feira, 3 de janeiro de 2011

CUIDADO COM A INTOXICAÇÃO ALIMENTAR NO VERÃO

Festas de fim de ano. Apesar de toda vez você jurar que não vai exagerar nas comidas, não tem jeito. Cada um da sua família se arrisca para fazer um prato especial para comemorar o Natal e o Ano Novo ao lado dos amigos e das crianças. Mas além do cuidado para que a receita dê supercerto, é preciso também ficar atenta com a manipulação e conservação das comidas, e evitar que uma intoxicação alimentar atrapalhe a alegria desta época tão esperada.
.
A intoxicação alimentar é causada por alimentos contaminados por bactérias nocivas. Os sintomas mais comuns são vômitos, dores abdominais, diarreia e dores de cabeça e podem surgir de uma a 48 horas depois da ingestão do alimento, dependendo do tipo de bactéria. Ao contrário do que se acredita, os alimentos deteriorados não são a principal causa das intoxicações alimentares, pois a alteração do cheiro, do sabor e da aparência do alimento faz com que ele seja evitado. O maior risco, portanto, são os agentes que contaminam sem “estragar” o produto.
.
E você pensa que isso acontece só fora de casa? Um estudo realizado pela Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo mostrou que 27% dos surtos de intoxicação acontecem com alimentos preparados e consumidos dentro de casa. Em restaurantes, padarias, lanchonetes e outros estabelecimentos esse índice é de 24%. “O cuidado na hora de preparar alimentos é fundamental para evitar intoxicações”, diz Maria Bernadete de Paula Eduardo, diretora da Divisão de Doenças Transmitidas por Água e Alimentos do Centro de Vigilância Epidemiológica da Secretaria.
.
Segundo a especialista, a temperatura dos alimentos preparados merece atenção. O ideal é deixá-los aquecidos a 70º ou dentro da geladeira. Em temperatura ambiente, pode haver o crescimento de bactérias ou de suas toxinas, por isso as refeições não podem ficar mais que duas horas fora de refrigeração. “Não é recomendável deixar sobras de comida em cima do fogão ou dentro de um forno desligado”, diz Bernadete. Para evitar a transmissão da bactéria Salmonella Enteritidis, responsável por 50% dos casos de gastroenterites, não ofereça à sua família ovos mal cozidos ou alimentos preparados à base de claras e gemas cruas.
.
SAIBA COMO PREVENIR
.

º É preciso conhecer a origem dos alimentos que vai oferecer à família, dentro ou fora de casa;

º Mantenha a cozinha sempre limpa;

º Lave as mãos antes de cozinhar, depois de ir ao banheiro ou trocar a fralda do bebê;

º Ferva a água para beber e cozinhar, caso o fornecimento de sua cidade não for confiável;

º Conserve os alimentos em local apropriado e, se possível, prepare a quantia exata de alimentos que a família for consumir, pouco antes da refeição;

º Não misture alimentos de origens diferentes, como carnes e verduras, em cima da pia;

º Não use a mesma faca durante a preparação de diferentes alimentos;

º Frutas e verduras devem ser lavados com água corrente antes do consumo. Caso vá ingerir os vegetais crus, deixe-os de molho por 15 minutos em hipoclorito de sódio. Vinagre doméstico não mata as bactérias! Veja: Vegetais mais limpos

º Cozinhe bem os alimentos (principalmente as carnes). Sempre aqueça as sobras antes de ingeri-las (a 70o);

º Lave latinhas de refrigerantes ou outras bebidas com água e sabão;

º Lave bem as mãos do seu filho depois de brincar ou cuidar dos animais de estimação (faça o mesmo);

º Confira o rótulo dos produtos antes de comprá-los. Além da data de fabricação, verifique se a embalagem está limpa e sem alterações;

º Em restaurantes, observe com atenção a higiene do local. Comidas em buffet, se não estiverem quentes ou refrigeradas de acordo, oferecem mais riscos de contaminação. O mesmo acontece com alimentos vendidos por ambulantes.
.
Fonte: Revista Crescer
Veja mais...

Saiba mais sobre a maionese
Cuidado com os alimentos consumidos na praia
Má conservação de alimentos pode causar intoxicação

Estudo indica que cozinhas concentram mais bactérias do que banheiros
.Partilhar

sábado, 1 de janeiro de 2011

COMECE O ANO COM UMA ALIMENTAÇÃO MAIS SAUDÁVEL

E o ANO NOVO vem cheio de planos e expectativas! É hora de rever os sonhos, desejos e estipular metas para alcançá-las. São muitas as promessas para o ano que se inicia: iniciar atividade física, beber menos, fazer um curso de línguas, estudar mais, cuidar do planeta, ser mais paciente com a mãe... Enfim, promover uma reviravolta pessoal e profissional.
.
Uma boa estratégia são as listas. A lista ajuda a ter compromisso com os objetivos. E não tem essa de cobrança externa, somente interna. A relação de itens é sua. Mas atenção: fazer listas é bom, traz comprometimento, só que elas devem ser compostas de coisas plausíveis de concretização. As metas devem ser possíveis de se colocar em prática.
.
E um item presente na maioria das listas é o de iniciar uma dieta ou ter uma alimentação saudável. E a alimentação saudável não é "fechar a boca" para tudo, deixando de comer vários alimentos importantes, diminuindo a alimentação à quase nada. É preciso planejamento, dedicação e muita perseverança. Nem sempre é fácil, mais depois a recompensa vem. O mais importante é pensar em uma alimentação de acordo com o estilo de vida e as características de cada um, respeitando as preferências e desejos.
.
Comece fazendo pequenas mudanças no cardápio, seja deixando de comer aquele alimento preferido mas que você sabe que não é saudável ou simplesmente incluindo mais frutas e verduras no dia a dia. E aos poucos vá fazendo desses novos hábitos a sua rotina. E quando sentir que é a hora, mude outras coisas.
.
Outras dicas são: evitar alimentos gordurosos e excesso de doces, fazer várias e pequenas refeições ao longo do dia, trocar os alimentos refinados pelos integrais, comer muita salada, frutas e legumes frescos e dar preferência aos produtos orgânicos (sem agrotóxicos). E não se esqueça de beber muita água! A saúde agradece!
.
O Alimentarium deseja à você um Ano Novo mais saudável!
.
Fonte: Temperus Gastronômico
Veja mais...

Comer diante do computador aumenta o apetite
Sem desperdícios na ceia de fim de ano
Você quer emagrecer e não sabe por onde começar?

.Partilhar