terça-feira, 28 de fevereiro de 2012

EMBALAGEM COMESTÍVEL


Já imaginou preparar um café instantâneo sem precisar jogar o sachê fora? Essa é a proposta da nova embalagem desenvolvida pela Monosol, que criou uma película comestível que se dissolve quando entra em contato com a água. Ainda sem previsão de lançamento oficial, o produto deve ser vendido para grandes empresas do ramo alimentício. 

Em entrevista à revista americana Fast Company, o CEO da empresa, P. Scott Bening, afirmou que a novidade deve triplicar o faturamento da companhia caso seja adotada por 10% do mercado de cafés instantâneos, ou de chocolates em pó. O potencial é grande. Resta saber como a embalagem será recebida pelos consumidores. 


Partilhar

domingo, 26 de fevereiro de 2012

PREPARE O ORGANISMO PARA O FIM DO HORÁRIO DE VERÃO

Aproveitar mais o dia para praticar esportes, se divertir e até mesmo trabalhar é um dos benefícios do horário de verão. Mas, no dia 26 de fevereiro ele chega ao fim. Da mesma forma que temos que adaptar o nosso organismo para o começo deste período, o mesmo tem que ser feito com o término do horário de verão.

De acordo com especialistas, o relógio biológico é regido pelos hormônios cortisol e melatonina, que são secretados de acordo com o tempo de exposição ao sol e, também, pela falta dele. Dessa forma, o metabolismo que vive em função das taxas de secreção dos hormônios acaba sofrendo com essas alterações.

O resultado desta mudança metabólica não é nada bom. As pessoas ficam irritadas, sonolentas, estressadas e com baixa produtividade e atenção. Um estudo realizado pela Universidade de British Columbia, nos Estados Unidos, em períodos de mudança como o começo ou o fim do horário de verão, é possível notar aumentos significativos no número de acidentes no trânsito.

Para evitar essas consequências nada agradáveis, especialistas acreditam que antecipar o horário de dormir dez minutos a cada dia é uma boa maneira de preparar o organismo para mais uma alteração no horário. Evitar o consumo de alimentos e bebidas estimulantes antes de ir dormir, praticar exercícios e dormir com as cortinas e janelas abertas são maneiras simples de evitar a sonolência.

Fonte: Sua Dieta Partilhar

sexta-feira, 24 de fevereiro de 2012

CASPA E ALIMENTAÇÃO


É comum ela ser observada primeiro nos pequenos pontos brancos que caem dos fios de cabelo e aparecem nas roupas mais escuras. Se você logo pensou na caspa, acertou em cheio. Sua causa está relacionada ao mau funcionamento das glândulas sebáceas – que servem para proteger a pele e os pelos do corpo. Além disso, o problema pode dar coceira no couro cabeludo e é incentivado, em geral, por questões hormonais ou a escolha de um cardápio inadequado. 

Ainda que se tenha predisposição à caspa, de acordo com a nutricionista Ângela Maria, de Curitiba, a alimentação saudável é capaz de amenizar os seus efeitos. Com um bom comportamento à mesa, aliás, consegue-se até mesmo evitar o acúmulo de gordura responsável pelo surgimento desses pontinhos brancos. “O consumo excessivo de gordura animal ou de itens ricos em açúcar tende a interferir no trabalho das glândulas do corpo, dando origem à caspa”, explica Ângela.

Assim, principalmente se você costuma sofrer com a caspa, a nutricionista sugere moderação maior no consumo de carnes vermelhas e doces. No lugar deles, priorizar frutas, legumes e verduras dá uma mãozinha na hora de reduzir a quantidade de radicais livres no organismo. “Isso diminui também as escamações na pele”, ressalta.

CAMOMILA: UM ALÍVIO PARA A COCEIRA

Outros aliados são os produtos feitos à base de soja, pois eles contam com substâncias antioxidantes que, da mesma maneira, auxiliam no controle da escamação e no surgimento dos pontos brancos. Em conjunto com o consumo equilibrado dos demais alimentos, segundo a Ângela é importante ter a soja e seus derivados no prato, pelo menos, duas ou três vezes na semana.  

Bebidas feitas de camomila, hortelã e abacaxi, como os chás, também ajudam no combate à caspa. Assim como a soja, esses alimentos contêm substancias antioxidantes, além de propriedades anti-inflamatórias. “O consumo diário de 2 xícaras de chá de camomila alivia coceiras no couro cabeludo, pois ajuda a reduzir a inflamação das glândulas sebáceas”, sugere Ângela.

Fonte: Terra

Partilhar

quarta-feira, 22 de fevereiro de 2012

PÃO NA DIETA

Pão engorda, certo? Ao contrário do que muita gente acha, a nutricionista Olga Durante diz que a resposta é “depende”. Segundo ela, depende da quantidade ingerida, do que usamos como acompanhamento e do que é feito o pão. “Ele é um ótimo alimento, uma vez que sacia a fome, pois é rico em amido, hidrato de carbono de absorção lenta e é capaz de manter o nível de açúcar no sangue estável”, explica.

Quem deseja emagrecer ou manter o peso, recomenda-se cerca de dois pães por dia, ou 80 gramas de pão, revela a nutricionista. O truque em regimes saudáveis é comer de forma moderada e adequada às suas necessidades. É também essencial saber escolhê-lo. Olga diz que escolher pães feitos com fibras e grãos integrais é o ideal para manter a saúde. “Assim temos os benefícios de diferentes grupos de alimentos”.

De acordo com a especialista, as fibras facilitam o trânsito intestinal e saciam, já que retardam o esvaziamento gástrico. “As fibras não são ingeridas, nem absorvidas. Sua vantagem é ‘recolher’ excessos de gordura e hidratos de carbono em circulação, fazendo com que não sejam absorvidos e sejam mais facilmente eliminados nas fezes, ajudando a prevenir diabetes e outras doenças”, explica.

Por outro lado, Olga diz que os pães a serem evitados são os de leite e de forma branco, pois são ricos em açúcares e gorduras saturadas que aumentam o nível do colesterol ruim. O pão feito apenas com trigo também não é aconselhável, pela falta de fibras. “Adicione pães integrais a uma dieta que privilegie alimentos saudáveis”.

A nutricionista considera que, apesar de alguns estudos defenderem uma rápida perda de peso baseada na redução ou exclusão total de carboidratos, uma alimentação deve ser equilibrada em nutrientes, e um resultado rápido, pode prejudicar a saúde e trazer o ganho de peso no futuro. “Uma dieta equilibrada é a melhor forma para ficar saudável. O principal é aprender a comer  corretamente”.

Adaptado do site Terra


Partilhar

segunda-feira, 20 de fevereiro de 2012

CUIDADO COM OS SALGADINHOS DE BATATA

Sequinho, crocante, salgadinho: quem não gosta dos chips de batata frita que encontramos em qualquer mercado? Apesar de deliciosos, eles são cheios de calorias e gorduras e prejudiciais à saúde de qualquer pessoa. Além disso, fazem os norte-americanos gastarem mais de US$ 7 bilhões por ano nos petiscos, segundo o site TimeHealthland.

Por isso, separamos algumas sugestões de salgadinhos tão gostosos quanto os de batata, mas muito mais saudáveis! Você pode encontrá-los em lojas de produtos naturais ou então prepará-los em casa, com a ajuda dos pequenos. Confira!

MAÇÃ CROCANTE: Se você achava que a fruta não poderia substituir o salgadinho de batata, está muito enganado. Simples de fazer e muito mais saborosa do que ao natural, a maçã crocante é um bom substituto do aperitivo.

Ingredientes
2 xícaras de água
1 ½ xícara de açúcar
Suco de 2 ou 3 limões
2 maçãs pequenas do tipo Gala, lavadas e secas
Modo de preparo
Em uma panela pequena, misture a água e o açúcar e deixe ferver em fogo médio. Reserve e deixe esfriar. Corte as maçãs em fatias, remova as sementes e jogue um pouco do suco de limão. Coloque as fatias na mistura na calda de água e açúcar e deixe que elas descansem até o dia seguinte. Pré-aqueça o forno e retire as maçãs desta calda, secando-as em papel-toalha. Coloque-as em uma assadeira forrada com papel manteiga e asse por 60 minutos.

INHAME: O inhame é primo da batata, mas tem até 30% menos gordura e muito mais fibra do que seu parente próximo, além das muitas vitaminas E. Você só deve cozinhar bem o tubérculo, já que a raiz do inhame é tóxica.

Ingredientes
1 inhame grande, sem casca e cortado em fatias
½ colher de sopa de sal
1 colher de sopa de azeite

Modo de preparo
Pré-aqueça o forno. Lave, descasque e corte o inhame em fatias, usando uma faca bem afiada. Pincele azeite de oliva em cada lado do pedaço e coloque-os em uma assadeira forrada com papel manteiga. Deixe assar por 10 minutos, ou até que cada lado esteja dourado.

Fonte: Revista Pais e Filhos

Partilhar

sábado, 18 de fevereiro de 2012

ALIMENTAÇÃO PARA A CRIANÇADA NA VIAGEM


Quando a viagem é longa, bate aquela fome no meio do caminho e você se arrepende de não ter preparado alguns sanduíches para levar. Afinal, comer em restaurantes na beira da estrada nem sempre é uma boa ideia. Primeiro, porque as condições de higiene nesses locais podem não ser as melhores. Em segundo lugar, é grande a chance de o cardápio oferecer itens fritos e cheios de gordura, capazes de causar enjoos e mal-estar nas curvas do trajeto.

“Os lanches mais pesados para a digestão são os primeiros a perturbar a tranquilidade da viagem, principalmente no caso das crianças, que têm o organismo mais sensível”, destaca a nutricionista Ana Carolina dos Santos, de São Paulo. Com base nas informações da nutricionista, confira quatro itens que você pode colocar numa bolsa térmica para não passar fome enquanto espera chegar ao destino:

SANDUICHE NATURAL: esta é a opção mais clássica. Aí, você pode soltar a criatividade. Vale colocar tomate em rodelas ou cortado em cubinhos, cenoura ou beterraba ralada e verduras à vontade. Se gostar de queijos, lembre-se das versões mais light, como o cottage e a ricota. Ana Carolina sugere uma receita com duas fatias de pão integral recheadas com uma fatia de peito de peru, cenoura ralada e uma camada de requeijão light. “Por causa do requeijão e do peito de peru, é importante cuidar da conservação do sanduíche”, ressalta a nutricionista. A presença de proteínas, inclusive, garante um maior tempo de saciedade.

FRUTAS: são alimentos praticamente imbatíveis no quesito viagem, pois além de alimentarem têm alto potencial de hidratação – o que é essencial, principalmente, no verão. Colocar pedaços cortados de melancia, melão, maçã e pera em um recipiente bem vedado é uma ótima ideia para aliviar a fome.

BARRINHAS DE CEREAL: leves, ocupam pouco espaço, têm baixo custo e são nutritivas. Além de se conservarem muito bem por longos períodos até mesmo no calor, sua boa dose de fibras preenche o estômago e satisfaz a fome de maneira saudável. Para não exagerar na quantidade de barrinhas, no entanto, use outros itens como acompanhamentos, a exemplo das frutas, iogurtes ou sucos de caixinha. Pelo fato de estragar fácil com a temperatura mais alta, vale a pena deixar a bebida sempre na bolsa térmica e se certificar de que o produto não passou do ponto no vai e vem da viagem.

ÁGUA DE COCO: levar uma garrafinha bem fechada com água de coco na bolsa térmica vale a pena. Além de ser excelente para repor sais minerais perdidos no suor, a bebida oferece uma ótima capacidade de hidratação e tem baixas calorias. Para não ficar somente na água de coco, três cookies integrais podem completar o lanche.


Fonte: Terra



Partilhar

quinta-feira, 16 de fevereiro de 2012

COMO COMER E BEBER SEM PERDER O PIQUE


Eis que, enfim, chegam aqueles dias em que tudo, ou pelo menos quase tudo, é permitido: bebida em excesso, sexo, noites mal dormidas. É Carnaval no Brasil inteiro e serão cinco dias em que o corpo precisa de condições para agüentar o desgaste pelo qual deve passar – isso se você não conseguir escapar para a Riviera Francesa, claro. 

O nutrólogo e médico Abib Maldaun, um dos pioneiros da medicina ortomolecular no Brasil, fez uma série de recomendações para que todo folião tenha fôlego suficiente para aguentar o período da farra. “É necessária uma dieta rica em alimentos naturais, com muitas frutas e verduras. O carboidrato também é imprescindível, como pães e macarrão, já que este tipo de alimento se transforma rapidamente em energia”.

O QUE NÃO PODE FALTAR?
 
Abacate, uva e manga, frutas ricas em carboidrato para gerar energia ao organismo. É simples, é só não se descuidar. Mais: verduras mais escuras como o brócolis, chicória e almeirão que, além de serem fibras, auxiliando na digestão, possuem silimarina, um protetor hepático que ajuda a detoxificar o fígado. Outros dois segredos para dar aquela revigorada são duas raízes: “O nabo, fonte de energia, podendo estar presente na forma de salada, e o gengibre, adicionada a sucos e vitaminas”, diz Maldaun. 

Alguns compostos, com orientação médica, também podem trazer benefícios para o corpo durante o Carnaval. São eles o ginseng, um antioxidante e estimulante do organismo, o ácido fólico, que auxilia na captação das hemácias aprimorando a oxigenação celular e a vitamina D e o magnésio, que atuam na produção de massa magra proporcionando um melhor desempenho no período.

E O ÁLCOOL?

Em pouca quantidade, para quem vai acompanhar blocos e trio elétricos, “o álcool se torna um combustível neurotóxico, uma droga captada pelo cérebro que se transforma rapidamente em açúcar, transformada pelo organismo em energia. O excesso é claro, como em todas as ocasiões, oferece danos à saúde. E é sempre deixar bem claro que a ingestão de água se torna um dever em períodos de excesso”, completa o nutrólogo.

Veja a matéria completa em: Globo.com
Partilhar

terça-feira, 14 de fevereiro de 2012

ÓLEO DE COCO EMAGRECE MESMO?


O óleo de coco é uma das substâncias mais comentadas do momento. Recentemente, pesquisadores da Universidade de Columbia, nos Estados Unidos, adicionaram o óleo de coco virgem a bolinhos, consumidos por voluntários.O estudo mostrou que aqueles que ingeriram os bolinhos emagreceram além do esperado. Na região do abdômen, a perda de centímetros foi sete vezes maior, quando comparada ao grupo que não incluiu o óleo de coco na rotina alimentar.

A nutricionista Adriana Castro, da clínica Club Corpus, explica que “a gordura de coco é capaz de gerar calor e queimar calorias, favorecendo a perda de peso”. O médico Guilherme Giorelli, membro da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN) lembra que “o óleo também é indicado para diminuir os triglicérides e o mau colesterol (LDL), aumentar o bom colesterol (HDL) e por sua característica anti-inflamatória”.

CONFIRA AS DICAS PARA CONSUMO:

QUANTIDADE IDEAL: Para quem deseja emagrecer, a nutricionista Adriana Castro aconselha a ingestão de até quatro colheres de sopa por dia. “Essa quantidade diminui o apetite e favorece a perda de peso, já que eleva o gasto energético do organismo. Quem segue dietas com restrição de gorduras deve começar com uma dose de meia colher de sopa ao dia e aumentar o consumo gradualmente”, pondera. Ela reforça que o óleo de coco não é um medicamento e, sim, um alimento complementar. Sendo assim, é preciso consumi-lo todos os dias para perceber os benefícios.

COMBINAÇÃO COM OUTROS ALIMENTOS: Segundo Adriana, “o óleo de coco virgem tem sabor agradável e pode ser consumido puro. Ele também não altera o sabor de outros alimentos, o que permite usá-lo em substituição ao óleo de soja ou canola, e ainda misturá-lo em sucos e vitaminas, como tempero para saladas ou na receita de bolos e doces". O nutrólogo Guilherme Giorelli completa: “Nas refeições ricas em carboidrato, o óleo de coco virgem pode diminuir o índice glicêmico da refeição, deixando o prato mais saudável”.

ÓLEO DE COCO X ÓLEO DE COCO VIRGEM: É importante ressaltar que os benefícios estão no óleo de coco virgem. "O óleo de coco é dividido em duas categorias: refinado e virgem. A versão refinada é obtida a partir do coco seco (sem umidade), chamado de copra, e não mantém suas propriedades benéficas. O óleo de coco virgem é obtido, por processos físicos, a partir de cocos frescos (de casca marrom) e úmidos. O alimento passa pelas etapas de prensagem e filtração, preservando seus fitoquímicos naturais”, diz Adriana Castro. A nutricionista informa que o óleo virgem pode ser preparado em casa.

CÁPSULAS DE ÓLEO DE COCO VIRGEM: Guilherme diz que “as cápsulas de coco ainda necessitam de estudos clínicos para comprovar sua ação benéfica”.

DEMAIS INDICAÇÕES: De acordo com Adriana, o óleo de coco virgem é capaz de prevenir certas doenças. “De todas as gorduras vegetais, a de coco apresenta a maior concentração de ácido láurico - mesmo ácido graxo presente no leite materno. O óleo de coco virgem melhora a absorção dos nutrientes, elevando todas as defesas do organismo. Ele também age na prevenção e no combate de fungos, como a cândida, e parasitas, como a giárdia", complementa. A nutricionista diz que o óleo de coco também regula a função intestinal, combate a fadiga crônica e a fibromialgia e ajuda no controle da diabetes, já que não estimula a liberação de insulina.  

Fonte: Saúde gnt




Partilhar

sexta-feira, 10 de fevereiro de 2012

ELES PARECEM SAUDÁVEIS, MAS NÃO SÃO...


Há alimentos comprados prontos com a promessa de serem mais naturais e saudáveis, quando, na verdade, são fontes de gordura, açúcar, conservantes e outros componentes que podem estragar a dieta e a saúde. Confira os produtos perigosos à saúde e que precisam de atenção na hora da compra e do consumo:

SUCO DE CAIXINHA: O rótulo pode até ter as frases "feito com polpa natural de fruta" e "sem adição de açúcar", mas a maioria dos sucos comprados prontos apresenta alta quantidade de conservantes e corantes. A melhor opção é sempre preferir fazer o suco da fruta natural, já que os produtos industrializados perdem parte dos nutrientes durante o preparo e armazenamento. 

LANCHE NATURAL: É claro que é melhor escolher um lanche natural no lugar de uma coxinha frita ou de um croissant gorduroso, mas cuidado com os ingredientes desse lanche. Os vendidos prontos no mercado costumam estar cheios de maionese, sem contar que o pão geralmente não é integral e o queijo pode ser amarelo, ou seja, com maior teor de gorduras. A maioria desses sanduíches prontos também não tem tomate, alface ou cenoura ralada.

IOGURTE COM SABOR: As opções de sabores são diversas: ameixa, mamão, frutas vermelhas, graviola... Mas nem sempre o sabor é da fruta natural, e sim de aromatizantes artificiais. Embora muitos deles sejam desnatados (com teor reduzido de gordura), eles também são ricos em açúcar.

CEREAL MATINAL SEM AÇÚCAR: Granola e outros cereais podem ser encontrados sem açúcar - o que, de fato, já deixa o produto mais saudável. Outro vilão, porém, é o sódio usado para aumentar a data de validade do produto.

BISCOITO DE ÁGUA E SAL: Outro produto campeão de sódio: "Muitas pessoas consomem o biscoitinho de água e sal pensando ser melhor que o pão. Mas, dependendo da quantidade consumida, é melhor ficar com o pãozinho frânces, que terá praticamente o mesmo valor calórico", afirma a nutricionista Nathália Guedes. Prefira as versões integrais e tenha o cuidado de não devorar metade do pacote a cada lanche ou café da manhã.

BARRINHA DE CEREAL: "Algumas marcas têm alta quantidade de açúcar e podem ultrapassar o limite ideal de calorias para um lanche da manhã ou da tarde", conta Nathália Guedes. Por isso, fique atento ao rótulo: a nutricionista Graça explica que as barrinhas têm que ficar com o teor de fibra entre 1 e 7g por barra, para não aumentar o índice glicêmico e não contribuir com o acúmulo de gordura no abdômen e no quadril. 

PEITO DE PERU E ATUM EM LATA: É consenso entre as nutricionistas de que o peito de peru é uma opção melhor do que presunto suíno, salame e mortadela. "É sempre importante, no entanto, comparar as marcas, que diferem bastante na quantidade de gordura e, principalmente, de sódio", recomenda a nutricionista Nathália. Além disso, o alimento apresenta conservantes químicos e, segundo alguns especialistas, pode conter substâncias cancerígenas. Quanto ao atum, outra fonte importante de proteína, é mais saudável optar pelo armazenado em água - em vez de óleo - e moderar na frequência do consumo, já que o produto também é rico em sódio.  

SOPA DE PACOTE: Além de pobre em nutrientes, o produto é um dos mais ricos em sódio - alguns contêm quase 1 grama desse componente na porção, sendo que a recomendação diária de sal é de 4 a 6 gramas por dia.  

Fonte: Yahoo


Partilhar

quarta-feira, 8 de fevereiro de 2012

METAIS TÓXICOS PODEM CAUSAR MAU HUMOR

Segundo a nutricionista Paula Gandin, o estresse e a má alimentação são fatores que podem desencadear o mau humor. “Isso acontece por que eles dificultam a atividade dos neurotransmissores cerebrais, que são responsáveis pela sensação de bem estar”, diz a nutricionista.

De acordo com Paula Gandin, metais tóxicos também podem exercer influência no cérebro, causando mau humor. “O arsênico que está presente na fumaça de automóvel e em  alguns estabilizantes de madeira também causa esse problema. 

Recentemente, uma publicação do Food and Drug Administration (FDA), órgão regulador de alimentos e medicamentos dos Estados Unidos, observou uma quantidade de arsênico em sua forma mais tóxica, presente em carnes de frango por causa da utilização de certo tipo medicamento que chegava a esses animais”, explica a nutricionista.

Paula Gandin diz que o mercúrio que está presente em maior quantidade alguns peixes como o atum e cação pode também atrapalhar a atividade do neurotransmissor serotonina. “Por isso é importante que a pessoa com mau humor crônico faça uma análise para investigar a possível presença desses metais tóxicos no organismo”, recomenda a nutricionista. 

Fonte: Saúde gntPartilhar

segunda-feira, 6 de fevereiro de 2012

AÇÚCAR DEVE SER CONTROLADO ASSIM COMO ÁLCOOL E TABACO


Segundo artigo publicado nesta quinta-feira na conceituada Revista Nature, o açúcar deve ser controlado da mesma maneira que o álcool e o tabaco como forma de proteger a saúde pública. O relatório, feito por pesquisadores da Universidade da Califórnia, São Francisco (UCSF), nos Estados Unidos, considerou que os prejuízos provocados pelo consumo exagerado do açúcar estão contribuindo para a pandemia global que se tornou a obesidade e, consequentemente, para o aumento da mortalidade por doenças crônicas não transmissíveis.

Os dados do relatório revelam que o consumo mundial de açúcar triplicou nos últimos 50 anos e que esse quadro é um dos grandes responsáveis pelo aumento do número de obesos. Mas, segundo os pesquisadores, a obesidade pode não ser um marcador para os danos provocados por efeitos tóxicos do açúcar, o que ajudaria a explicar o porquê de 40% das pessoas com síndrome metabólica, que pode levar ao diabetes, a doenças cardíacas e ao câncer, não serem clinicamente obesas.

CALORIAS E TOXIDADE

Os cientistas que desenvolveram o estudo formaram um grupo interdisciplinar composto por especialistas em endocrinologia, saúde pública e sociologia. Segundo os pesquisadores, os prejuízos do açúcar vão além do excesso de calorias e do ganho de peso. Se consumido em grande quantidade, o que não é incomum principalmente nos países ocidentais, ele pode alterar o metabolismo do indivíduo, aumentando sua pressão arterial, interferindo no funcionamento dos hormônios e provocando danos significativos ao fígado. Esses problemas de saúde, de acordo com o relatório, são semelhantes aos provocados pelo excesso de álcool.
 
“Assim como existem gorduras boas e más, há calorias boas e ruins. O açúcar, além de calórico, é tóxico. Mas, enquanto as pessoas o considerarem apenas como ‘caloria vazia’, não haverá resolução dos problemas vindos do seu excesso de consumo”, afirma Robert Lustig, professor da UCSF e um dos autores do estudo. “Porém, mudar padrões como esse é muito complicado”.

FORMAS DE CONTROLE

Os autores do relatório ainda chamam a atenção para o fato de que medidas individuais de redução de açúcar não são suficientes para que o problema acabe. Eles defendem que soluções ambientais e sociais, assim como as que foram tomadas em relação ao álcool e ao tabaco, são fundamentais. Medidas como cobrança de impostos sobre vendas, controle do acesso e maiores exigências em relação ao licenciamento de lugares que vendem alimentos com alto teor de açúcar em escolas, por exemplo, são algumas das sugeridas pelo documento.

“Não estamos falando de proibição e nem defendendo uma imposição maior do governo na vida das pessoas”, afirma Laura Schmidt, professora da UCSF e outra autora do estudo. “Nós estamos considerando maneiras suaves para tornar o consumo de açúcar um pouco menos conveniente. O que buscamos é aumentar as opções e o acesso a alimentos que não sejam tão carregados em açúcar”, diz a professora.

Fonte: Revista Veja

Partilhar

sábado, 4 de fevereiro de 2012

DOSE DIÁRIA DE REFRIGERANTE DIET AUMENTA RISCO DE ATAQUE CARDÍACO E DERRAME

Uma nova pesquisa desenvolvida pela University of Miami Miller School of Medicine e pela Columbia University Medical Center aponta que beber uma única lata de refrigerante diet todos os dias pode aumentar o risco de um ataque cardíaco ou um acidente vascular cerebral. 

Além disso, as bebidas, que são consideradas teoricamente como mais saudáveis, podem criar danos ao fígado e diabetes. As informações foram publicadas pelo Daily Mail.

Os pesquisadores afirmaram que aqueles que bebem refrigerante diet são 43% mais propensos a terem esses problemas de saúde do que aqueles que não bebem. Uma análise prévia dessas bebidas mostrou que esses refrigerantes, que têm uma grande quantidade de adoçantes artificiais, também podem causar doença hepática semelhante à causada pelo alcoolismo crônico.

Bebidas diet gaseificadas são comercializadas como uma opção saudável porque têm menos calorias do que os refrigerantes normais, mas seus benefícios à saúde permanecem obscuros, com algumas pesquisas que sugerem que eles acionam ainda mais o apetite das pessoas.

PESQUISA

A equipe de investigação estudou todos os tipos de refrigerantes consumidos pelos 2.564 participantes, durante um período de 10 anos. Segundo pesquisadores, os mecanismos pelos quais os refrigerantes podem afetar eventos vasculares não são claros. 

Fonte: Terra
Partilhar

quinta-feira, 2 de fevereiro de 2012

OBESIDADE INFANTIL AUMENTA NO BRASIL

Com que idade as crianças começam a ter problemas com a balança? Uma nova pesquisa mostrou que isso acontece cedo: o número de brasileiros de 5 a 9 anos com obesidade e sobrepeso está aumentando. 

Os dados de 2010 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) foram analisados pela Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM). Para se ter uma ideia: 16,6% das meninas e 11,8% dos meninos nessa faixa etária estão obesos. Já em relação ao sobrepeso, os atingidos são 34,8% dos garotos e 32% das garotas.

Quando comparado aos índices de 1989, dá para perceber como a situação se agravou. Naquele ano, as crianças obesas representavam 4,1% dos meninos de 5 a 9 anos e 2,4% das meninas. Mas, afinal, por que esse aumento ocorreu? Existem diversas tentativas de explicá-lo. “Nessa idade, as crianças têm livre acesso às guloseimas", explica Marcelo Reibscheid, pediatra e neonatologista do Hospital e Maternidade São Luiz (SP).

“Elas já vão sozinhas à despensa, por exemplo." E também podem comer o que não devem na escola, na casa do amigo, etc. Outro motivo que causa o aumento de casos de obesidade infantil é a falta de disponibilidade dos adultos. “Atualmente, os pais não têm tempo para acompanhar a refeição das crianças, porque trabalham muito”, relata Reibscheid. E isso facilita a ingestão de frituras e comidas prontas, por exemplo. 

O endocrinopediatra Eurico Mendonça, do Hospital Infantil Sabará (SP), concorda. "Como são os adultos que controlam a alimentação dos pequenos, principalmente nesta fase em que a obesidade mais cresce em nosso país, não é difícil identificar quem está errando nesta história”, alerta. De acordo com o especialista, além da maior oferta e variedade de guloseimas calóricas, os pais resistem em enxergar os quilos extras nos filhos.

COMO EVITAR QUE AS CRIANÇAS ENGORDEM

A melhor forma para orientar a alimentação ainda é pelo exemplo. “Refeições em família, preparo da comida com a ajuda das crianças e mudança de hábitos envolvendo os moradores de uma mesma casa costumam ser eficazes na guerra contra a balança ainda na infância”, recomenda Mendonça. Não tem jeito: a família inteira tem de seguir uma dieta balanceada.

O pediatra Reibscheid, que tem dois filhos, dá outra dica que ele próprio já testou: nada de comprar guloseimas em quantidade. "Lá em casa, só compramos doces aos finais de semana", conta. Assim, quando os pais não estão por perto, as crianças não caem na tentação de atacar a geladeira. 

A obesidade traz muitos problemas na infância, você já sabe. “Os gordinhos costumam ser vítimas de bullying. Além disso, vão ter tendência a ser obesos na adolescência”, explica o pediatra. “Esses jovens com sobrepeso ou obesos são pequenas bombas-relógios para as temidas doenças cardiovasculares. Desde a infância podem apresentar os fatores de risco para as doenças cardiovasculares do adulto, como colesterol elevado, diabetes tipo 2 e hipertensão arterial”, completa Mendonça.

Por isso, além de cuidar da alimentação do seu filho, estimule-o a praticar atividades aeróbicas (esportes e brincadeiras estão incluídos aqui!) pelo menos três vezes por semana. Assim, ele vai ficar de fora dessa terrível estatística.

Fonte: Revista Crescer


Partilhar