Você sabia que, assim como a escolha dos alimentos que a sua família vai
consumir, é fundamental que eles fiquem armazenados corretamente na
geladeira? Isso porque, aqueles que precisam ser refrigerados, caso não
estejam guardados na temperatura correta podem se deteriorar e estragar
rapidamente. Fique de olho também no prazo de validade dos produtos na
geladeira! Abaixo você confere mais dicas:
ONDE GUARDAR OS ALIMENTOS
Congelador -
Os alimentos comprados congelados devem ser guardados diretamente no
congelador. Se forem descongelados, não devem voltar para lá.
Prateleira superior (abaixo do congelador) -
Coloque os alimentos que precisam de mais refrigeração, como leites,
queijos, iogurtes, manteiga e patês. Eles devem ficar em embalagens
fechadas para não espalhar cheiros.
Prateleiras do meio -
Nelas devem ser guardadas as sobras de comida ou alimentos a serem
descongelados. Mas, sempre, em vasilhas. Guarde aí também as guloseimas e
carnes temperadas.
Prateleira inferior (a última, antes da gaveta) - Só devem ser colocados alimentos que serão consumidos rapidamente, como as frutas maduras.
Gaveta -
As verduras de folhas e legumes devem ser guardados embalados em sacos
plásticos e longe do congelador, pois o frio faz com que estraguem
rapidamente.
Porta - Guarde apenas
alimentos de consumo rápido, como sucos, refrigerantes, vidros de
azeitonas e temperos. Nunca coloque os ovos nesse local. Eles devem ser
guardados em um pote fora da embalagem e na prateleira superior ou do
meio.
OUTROS CUIDADOS
- Mantenha o freezer (ou o congelador) e a geladeira na temperatura adequada. A temperatura da geladeira deve ser inferior a 5ºC, e a do freezer não pode estar acima de 15ºC negativos;
- Abra a geladeira só quando for necessário e mantenha a porta aberta pelo menor tempo possível, para evitar oscilações de temperatura;
- Limpe a geladeira periodicamente e verifique a data de validade dos produtos armazenados;
- A geladeira nunca deve ficar muito cheia de alimentos, e as prateleiras não devem ser cobertas com panos ou toalhas, para não dificultar a circulação do ar frio;
- Não guarde alimentos por muito tempo, mesmo que seja na geladeira. O alimento preparado deve ser consumido, no máximo, em cinco dias;
- Nunca descongele os alimentos à temperatura ambiente. Use o forno micro-ondas se for prepará-lo imediatamente ou deixe o alimento sob refrigeração o tempo suficiente para que descongele;
- Alimentos fracionados em pequenas porções podem ser cozidos diretamente, sem prévio descongelamento.
HIGIENIZAÇÃO
1º Passo: Fazer uma faxina na geladeira
- Limpe as superfícies das prateleiras internas com água morna e detergente;
- Quando estiver limpa, prepare uma solução com uma colher de sopa de água sanitária diluída em 200 ml de água (± um copo) e passe com um pano umedecido.
2º Passo: higienizar os alimentos e/ou embalagens antes de guardá-los
- Lave com água e sabão as embalagens de sucos, molho de tomate, leite e etc.;
- Higienize frutas e hortaliças antes de levá-las à geladeira e consumi-las. Lave em água corrente um a um e siga o procedimento abaixo:
• Coloque-os em água clorada (ou com produto específico - hipoclorito de sódio – ou com água sanitária – 1 colher de sopa para cada litro de água) e os deixe de molho por 15 minutos. Lave novamente os alimentos e seque bem antes de guardar na geladeira (centrífuga ou papel absorvente).
Fonte: Revista Crescer
3 comentários:
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