Simples atitudes na hora das compras de supermercado podem fazer uma grande diferença no 'final das contas'. Como, por exemplo, evitar sair de casa com fome, não levar as crianças junto e planejar o cardápio da família com antecedência. Abaixo, a nutricionista Sônia Almeida, do Vigilantes do Peso, lista 10 dicas para ajudar a economizar.
PLANEJE COM ANTECEDÊNCIA: Planeje os cardápios da família com antecedência. Anote os dias em que tem apenas 20 minutos para servir o jantar, por exemplo, e os dias em que tem mais tempo. Criar um esquema por escrito vai permitir o planejamento de refeições mais equilibradas, já que você consegue visualizar a frequência com que serve diferentes legumes, carnes, pratos prontos ou feitos em casa.
NÃO SAIA PARA FAZER COMPRAR COM FOME: Ao fazer compras com fome você fica sujeito a desejos súbitos e compras por impulso. Saia para fazer compras depois do almoço ou do jantar para administrar o estilo de vida que você quer manter.
DEIXE AS CRIANÇAS EM CASA: Sem as crianças, fazer compras é mais rápido. Planeje ir ao supermercado quando elas estiverem na escola ou na aula de natação, por exemplo. Outra opção é deixá-las com alguém.
SIGA AS RECEITAS: Encare a receita como um guia de planejamento, uma lista pronta com tudo o que você vai precisar: orégano, azeite de oliva, extrato de tomate, etc. Quando elaborar sua lista de compras a partir de receitas, evite ter que correr até a loja mais próxima atrás de algum ingrediente que ficou faltando, quando o que mais queria naquele momento é comer.
OLHE PARA CIMA E PARA BAIXO: A economia está embaixo do seu nariz. A maioria das lojas expõe as marcas caras ao nível dos olhos. Observe os produtos das prateleiras mais altas e mais baixas à procura dos produtos mais baratos e promoções. Além disso, folheie sempre o encarte da loja.
CUIDADO COM AS PROMOÇÕES: Seja honesto com você mesmo e compre apenas o que precisa. Economizar na geleia não é vantagem nenhuma se você não tinha intenções de comprá-la.
EVITE GRANDES QUANTIDADES: Não perecíveis podem ser comprados em atacado: farinha, açúcar, vinagre e grãos, por exemplo. Os óleos ficam rançosos, os temperos perdem o sabor e outros perecíveis estragam. Lembre-se de que um pacote de 5 kg de damasco não vai ser nem um pouco econômico se você tiver que jogar metade fora.
FRESCOS OU CONGELADOS? Algumas frutas e legumes podem ser congelados, outros não aceitam muito bem as baixas temperaturas. Verifique a diferença antes de comprar.
COMPRE CARNE E PEIXE 1X POR MÊS: Aproveite os descontos nas carnes e peixe e congele com antecedência para o mês inteiro. Embale as porções em plástico filme e separe as peças por tipo de preparação. Em seguida, leve em sacos próprios para congelamento. Cole uma etiqueta especificando o conteúdo e a data. Para sua segurança, use a geladeira para o descongelamento, nunca deixe à temperatura ambiente.
ANDE COM UMA BOLSA TÉRMICA: Em dias quentes, o simples transporte dos alimentos até a sua casa pode reduzir a validade. Bolsas térmicas vão manter os produtos lácteos, a carne e o peixe refrigerados.
Fonte: gnt
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