sexta-feira, 31 de julho de 2009

ÁCIDO FÓLICO PREVINE DEFEITOS CONGÊNITOS NA GRAVIDEZ

O folato é uma vitamina B solúvel em água que existe em vários alimentos, como vegetais verdes folhosos, enquanto que o ácido fólico é a forma sintética de folato que é encontrada em suplementos e adicionados aos alimentos fortificados. Esta vitamina B essencial ajuda a criar e manter células saudáveis, o que é especialmente crítico para o desenvolvimento fetal. Estudos têm mostrado que, se tomados antes e durante o início da gravidez, o ácido fólico pode reduzir significativamente o número de defeitos congênitos do cérebro e da coluna até 70%.
.
Apesar do programa de fortalecimento alimentar, que enriqueceu pães, cereais, farinhas, massas, arroz, grãos e outros produtos com ácido fólico, a média de mulheres não grávidas caucasianas recebe apenas 128 mcg de ácido fólico por dia a partir de alimentos fortificados, de acordo com um estudo publicado em Maio de 2007 no Jornal Americano de Nutrição Clínica - as mulheres hispânicas e africanas recebem ainda menos ácido fólico na sua dieta diária.
.
"Sabemos que quase metade de todas as gravidezes não são planejadas e que são a mulher, em média, está recebendo menos de um terço da quantidade recomendada de ácido fólico. Também sabemos que as probabilidades do bebê nascer com um defeito congênito poderiam ser grandemente reduzidas em mulheres em idade fértil se obtivessem a quantidade recomendada de ácido fólico ". A maneira mais fácil de reduzir o risco de nascimentos com defeitos congênitos passa pelas mulheres começarem a tomar um multivitamínico com 400 mcg de ácido fólico diariamente - e não depois de se engravidar, diz o Dr. Jordan.
.
"As evidências sugerem que a incidência de defeitos no tubo neural poderiam ser diminuídas até 70%, se todas as mulheres tivessem uma alimentação rica em folatos no período conceptual e pré-conceptual", diz o Dr. Jordan. "O tubo neural começa a fechar no primeiro mês de gestação, muitas vezes antes de a mulher perceber que está grávida, dai a importância de tomar folatos mesmo antes de engravidar."
.
Alimentação Saudável
.Partilhar

quinta-feira, 30 de julho de 2009

DICAS PARA COMPRAS EM SUPERMERCADOS

Você é daquelas pessoas que vai ao supermercado e mal chega em casa percebe que se esqueceu de alguma item? Aí vai algumas dicas para as compras serem mais organizadas:.

1. Procure fazer as compras quando não estiver com fome. Ir ao supermercado com fome pode impulsionar a compra de alimentos calóricos e desnecessários.
2. Faça uma lista! Com um planejamento das compras será mais fácil evitar os supérfluos.
3. Programe suas idas ao supermercado! Com compras mensais ou semanais evita-se idas desnecessárias e portanto, compras desnecessárias.
4. Varie sua alimentação! Sempre encontramos produtos novos! Modifique sua rotina incluindo novos alimentos saudáveis (baixo teor de gordura saturada, alto teor de fibras...)
5. Leia os rótulos! Fique atento aos produtos dietéticos porque nem sempre eles serão as melhores opções. Verifique e compare o valor calórico e o teor de gorduras.
.
Partilhar

quarta-feira, 29 de julho de 2009

BRITÂNICA MORRE DEPOIS DE DIETA DE SOPA E ÁGUA

Fica um alerta para os adeptos a dietas radicais que excluem da alimentação nutrientes importantes para o bom funcionamento do organismo. Tais dietas reduzem o peso, porém, as consequências podem ser muito piores.
.
Uma britânica morreu depois de ter passado meses seguindo uma dieta à base de sopas e água. Helen Anderson, de 26 anos, pesava pouco mais de 58 kg quando foi encontrada morta por sua mãe, em sua casa, na cidade de South Shields. Ela media 1,79 metro e havia perdido cerca de 38 kg com a dieta. Ela tinha uma filha de 5 anos e preparava seu segundo casamento. Dizia ter engordado por causa dos efeitos colaterais de um medicamento.
.
Uma investigação concluiu que Helen morreu acidentalmente, por cetoacidose - uma reação química do metabolismo à falta de açúcares. "Este fenômeno - uma espécie de envenenamento - foi criado pelo próprio organismo dela. Isso ocorre porque o corpo reage à falta de açúcar, e que neste caso foi, em parte, consequência da dieta intensa com a qual Helen estava tentando retomar seu peso ideal. Este é um fenômeno natural e é um problema que pode se desenvolver muito rapidamente, sem que a pessoa se dê conta das consequências", explicou o chefe da investigação, Terence Carney.
.
Globo
.
Partilhar

terça-feira, 28 de julho de 2009

CIRURGIA BARIÁTRICA É INDICA PARA OBESIDADE MÓRBIDA E MODERADA

A cirurgia bariátrica faz parte do tratamento da obesidade. Isso não significa que qualquer pessoa acima do peso pode tê-la como aliada no processo de emagrecimento. É indicada apenas para as pessoas com obesidade mórbida (índice de massa corporal acima de 40) e moderada (índice de massa corporal maior que 35), quando associada a outras doenças, como diabetes e hipertensão, de acordo com Thomas Szegö, presidente da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica (SBCBM).
.
De maneira geral, após a intervenção, o paciente emagrece em torno de 30% a 40 % do seu peso ao longo de um ano. Mas o médico faz questão de ressaltar que a técnica não faz milagre. "A obesidade é uma doença que não tem cura. Se a pessoa não se esforçar, pode voltar a ganhar peso." O esforço consiste em manter uma dieta equilibrada e a fazer atividades físicas.
.
A obesidade pode ser causada por muitos fatores. Entre eles, estão hereditariedade, alterações hormonais, medicamentos, problemas emocionais e hábitos alimentares inadequados. Por isso, o obeso precisa do acompanhamento de médicos, psicólogos e nutricionistas, tanto antes quanto depois da cirurgia. O pós-operatório pede alimentação líquida e sem excessos por um mês. Se a intervenção for feita por laparoscopia, o paciente pode voltar a trabalhar em uma semana. Quando o corte é necessário, o repouso se estende por um mês. "Musculação só depois de 90 dias", acrescenta Szegö.
.Partilhar

segunda-feira, 27 de julho de 2009

SUPLEMENTAÇÃO EM CRIANÇAS

Com tantas guloseimas e produtos alimentícios cada vez mais atrativos disponíveis ao público infantil, é grande o desafio de impor uma disciplina alimentar completa e adequada para o crescimento saudável. Por este motivo, é cada vez mais frequente entre o público infantil a falta de disciplina na alimentação incorreta. Em alguns casos, é preciso recorrer à suplementação dietética, como por exemplo para uma dieta calórica protéica ou de micronutrientes, como o ferro e o zinco.
.
Dr. José Spolidoro, presidente da Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral, afirma que, a simples queixa da mãe de pouca quantidade na alimentação do filho não é razão para indicação da suplementação. É preciso, primeiro, avaliar as condições de saúde desta criança e também a curva de crescimento. “Se o desenvolvimento está adequado, não podemos correr o risco de superalimentar a criança. É preciso, sim, investir em uma dieta equilibrada para que se atinja uma boa nutrição”, explica.
.
A suplementação deve ser indicada de acordo com a faixa etária e mediante a análise do crescimento infantil. Crianças com baixa ingestão alimentar, que no primeiro ano de vida não aceitam alimentação, ou aquelas que passam por tratamento complexo, como é o caso de crianças com cardiopatias congênitas. Isso porque, estes são alguns dos fatores que impedem o ganho de peso e, por consequência, prejudicam a curva de crescimento.
.
O melhor suplemento é a alimentação adequada para a idade, em quantidade adequada, ou seja, é preciso ficar atento, oferecer proteínas e micronutrientes e não apenas carboidratos e lipídios. Esses últimos promoverão a formação de tecido adiposo e não o crescimento.
.
Nutritotal
.Partilhar

domingo, 26 de julho de 2009

PIMENTÃO É O ALIMENTO COM MAIOR ÍNDICE DE AGROTÓXICOS

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) divulgou nesta quinta-feira os resultados do Programa de Análise de Resíduos Agrotóxicos em Alimentos. Foram analisados 1.773 amostras de 17 alimentos. O pimentão se destacou com o pior resultado, com 65% das amostras com índices insatisfatórios, apresentando resíduos de agrotóxicos acima do permitido, ou venenos proibidos para o tipo de cultura.
.
Morango, uva e cenoura também apresentaram resultados insatisfatórios, acima de 30% das amostras. Já o arroz e o feijão tiveram bons resultados, com 4,41% e 2,92% das amostras insatisfatórias, respectivamente. O ministro da Saúde, José Gomes Temporão, disse que ele próprio já cortou o consumo de alguns dos alimentos com maiores índices de contaminação. E alertou que a população deve dar preferência aos produtos da época, que necessitam de menos pesticidas na hora de serem produzidos.
.
Terra
.
Partilhar

sexta-feira, 24 de julho de 2009

MÁ CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS PODE CAUSAR INTOXICAÇÃO

Ovos na porta da geladeira, superfície de madeira para cortar a carne e o velho pano úmido na pia. É assim que funciona a cozinha da sua casa? Abra o olho, alertam especialistas. A falta de cuidados pode levar a Doenças de Transmissão Alimentar (DTA), problema que atinge gravemente idosos, gestantes, crianças e pessoas com baixa imunidade.
.
Segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO, órgão da ONU), no ano passado 82 milhões de brasileiros (43% da população do País) foram internadas com intoxicação alimentar e mais de 6 mil morreram. Metade das contaminações ocorreu dentro de casa.
.
Os ambientes perfeitos para a proliferação de bactérias, fungos e protozoários são os de temperatura próxima a 37 graus. "Mas a maioria desses micro-organismos se multiplica dentro da faixa entre 4 e 60 graus. Para impedir o problema, só submetendo os alimentos a temperaturas superiores a 70 graus", orienta a pesquisadora Tatiana Pastorello, do projeto Cuidar dos Alimentos, da Fiocruz. Depois de pronta, a comida não deve ficar mais de duas horas fora da geladeira.
.
Contaminação Cruzada
.
Na cozinha, nada de manipular diferentes alimentos sem lavar as mãos. "Leva-se micro-organismos de um para outro", explica Tatiana. Usar a mesma faca, sem lavar, para cortar produtos distintos é perigoso. "Em churrascos acontece muito: a faca que corta a carne crua é a mesma que fatia o alimento servido", diz. Alimento cozido não está livre do risco de ser contaminado, se tiver contato com alimento cru, que é onde os micro-organismos proliferam. O problema ocorre com facilidade ao se colocar, na mesma vasilha, carne crua e alimentos cozidos ou quando a mesma tábua de carne é usada, ainda suja, para cortar alimentos "in natura", como temperos e saladas.
.
O ovo é um dos alimentos que mais recebe ressalvas. "Pode transmitir salmonella. Se a casca quebrar, há risco de contaminar a gema. Colocá-los na porta da geladeira é arriscado: o abre e fecha causa microfissuras que provocam o contágio", orienta o microbiologista Roberto Martins Figueiredo. "Comer ovo cru ou com a gema mole é perigoso", diz. Ele lembra ainda que alimentos folhosos devem ser bem lavados em água corrente.
.
O Dia
.Partilhar

quinta-feira, 23 de julho de 2009

BARRA DE CEREAIS É UM HÁBITO SAUDÁVEL?

Não há como negar que as barrinhas de cereais caíram no gosto de muitas pessoas. Elas são fáceis de serem transportadas, podem ser levadas na bolsa, ficar por dias na sua gaveta do escritório, enfim, é um alimento que se adaptou muito bem à correria da vida moderna. No entanto, é preciso ter cuidados, assim como qualquer outra fonte de energia, a barra de cereais ter que ser consumida com moderação e jamais ser usada para substituir refeições.
.
"A barra de cereais não tem qualidades nutritivas para substituir refeições", alerta a nutricionista e professora do Centro universitário São Camilo, Samantha Rhein. A profissional destaca a propaganda enganosa de pacotes de dietas que prometem perder peso por meio da ingestão apenas de barrinhas salgadas e doces. "O melhor horário para comê-las é entre as refeições", explica Samantha.
.
Assim como as frutas, iogurte ou, ainda, um pedaço de queijo branco, a barra de cereais é indicada para os lanchinhos como uma forma de variar na dieta. No entanto, Mariana Del Bosco Rodrigues, nutricionista da Abeso, ressalta a importância dos alimentos naturais. "Sempre que possível é preferível optar por um lanchinho natural. Isso não quer dizer que os produtos industrializados são ruins, mas é que houve uma inversão que leva a preferência apenas pelos industrializados". A composição nutricional das barras de cereais depende muito de cada produto, uma vez que a variedade no mercado é bastante ampla. "De modo geral, elas são produtos energéticos, apropriados para o consumo anterior a atividade física, ou então rica em fibras, contribuindo para a regularização do trânsito intestinal. A dica é sempre analisar o rótulo (tabela de composição nutricional e lista de ingredientes)", ensina a nutricionista Adriana Alvarenga, Gerente de Informação Científica da Gold Nutrition.
.
Para Mariana Del Bosco Rodrigues, as barras de cereais não deveriam ter o rótulo de "produto saudável" uma vez que são fontes de açúcar e gordura. "O ideal de ingestão diária de fibras é entre 25 e 30g e a maioria das barrinhas não têm nem 1g", destaca. Mas não dá para descartar a grande qualidade desse alimento: a praticidade. A nutricionista Samantha Rhein destaca ainda outros pontos positivos da barra de cereais. "Pelo fato de possuir fibras, é preciso mastigar muito, o que sacia a sensação de fome. E também supre a vontade, principalmente das mulheres, de comer um docinho no meio do dia."Já os produtos indicados como light também possuem ressalvas. "A diferença entre o light e o normal é de cerca de 30 calorias, ou seja muito pouco e desnecessário para quem tem um hábito alimentar controlado", explica Samantha Rhein.
.
Terra
.
Partilhar

quarta-feira, 22 de julho de 2009

ENTREVISTA DIET E LIGHT

Entrevista sobre Diet e Light para o Jornal Candidés em Divinópolis/MG.
.

.Partilhar

terça-feira, 21 de julho de 2009

COMO MANTER A FORMA COMENDO EM RESTAURANTES

Arroz, feijão, bife e, às vezes, um belo lanche do fast-food ao lado. A rotina alimentar de quem trabalha fora, e longe de casa, beira a mesmice de sabores e variedades. Isso sem contar nos inúmeros lanches e comidas de baixo valor nutritivo que colocam em risco a silhueta. Mas, se engana quem pensa que é impossível levar uma alimentação saudável adiante nessa situação. "Opte sempre pelo restaurante com mais variedades e evite frituras, doces e molhos prontos", explica Fernanda Correa, nutricionista da Unifesp - Universidade Federal de São Paulo.
.
A regra para comer bem em estabelecimentos por quilo é ter no prato os três grandes grupos alimentares: energético, construtor e regulador. Para isso, basta que se balanceie porções de carboidratos (arroz, batata e macarrão), proteínas (carnes e feijão) e verduras e legumes. "Metade do que você pegar no buffet deve ser de verduras e legumes, a outra metade divida entre carboidratos e proteínas", ensina Mariana Del Bosco Rodrigues, nutricionista da Abeso - Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica.
.
Já os lanches, salgados e fast-foods devem ser encarados como um luxo na dieta. A dica é selecionar dentro do cardápio das lanchonetes opções de menor valor calórico, caso você queira emagrecer ou mesmo manter as curvas. O mais importante é saber que engordamos pela regra, não pela excessão. Lanches, doces e frituras não podem estar sempre no prato do almoço. Para garantir a ingestão de todos os nutrientes de que seu corpo precisa diariamente, tenha sempre um prato colorido. Misture as saladas de folhas verdes, com tomates, cenouras, beterrabas e pepinos, por exemplo. E não exagere. Pequenas porções diárias nutrem o organismo e ainda ajudam a emagrecer.
.
Terra
.
Partilhar

segunda-feira, 20 de julho de 2009

MOTIVOS PARA IR AO NUTRICIONISTA

Você integra o grupo de pessoas que acredita que o nutricionista só ajuda quem precisa emagrecer? Então chegou a hora de mudar de opinião.
.
Os benefícios de uma alimentação adequada para o organismo são tantos que agora até mesmo os planos de saúde são obrigados a oferecer ao menos um nutricionista em seu quadro de profissionais. Aproximadamente 80% das doenças cardíacas, acidentes vasculares cerebrais (AVCs), diabetes tipo II e 40% dos cânceres poderiam ser evitados a partir de uma dieta saudável, defende o Ministério da Saúde.
.
Além de eliminar quilinhos extras, segue abaixo alguns motivos para fazer uma consulta:
.
SAÚDE EM DIA: Um prato de comida balanceado, rico em nutrientes, com uma variação de carboidratos, proteínas e minerais, é capaz de diminuir o risco de infartos, de doenças crônicas, como a diabetes e hipertensão, e até proteger contra o câncer.
.
ALIMENTAÇÃO DA CRIANÇA: Já pensou em levar seu filhote para uma consulta? Um nutricionista pode contribuir diretamente com o desenvolvimento do seu pequeno. Cada fase da vida necessita de um cuidado especial para obter um crescimento saudável.
.
DE BEM COM A BALANÇA: Se o excesso de peso é o problema, o tratamento com um nutricionista pode eliminar a gordura extra e ensinar você a comer direito, ou seja, os quilos não voltam mais. O nutricionista trabalha com a reeducação alimentar, proporcionando hábitos saudáveis por toda a vida.
.
GRAVIDEZ SAUDÁVEL: A adequação de nutrientes e o ganho de peso adequado interferem no crescimento e desenvolvimento saudável do bebê.
.
ENERGIA A MIL: Está se sentindo cansado ou sem pique para realizar as atividades do dia a dia? A alimentação equilibrada garante energia e disposição.
.
ATIVIDADES FÍSICAS: Outro beneficio das técnicas de nutrição estão totalmente relacionadas a prática de atividades físicas. Os resultados e desempenho físico são melhores quando há uma alimentação saudável.
.
PRAZER EM COMER BEM: Está com medo que sua alimentação fique restrita a um grupo de alimentos sem graça? O nutricionista tenta se adequar ao máximo com os horários e preferências alimentares do paciente, desde que haja equilíbrio.
.
ALIMENTAÇÃO DO IDOSO: A terceira-idade pode aproveitar ainda mais os benefícios de uma boa nutrição para melhorar a qualidade de vida. Os idosos apresentam cuidados e necessidades especiais na alimentação para que não haja deficiência de nenhum nutriente e não ocorra desenvolvimento de patologias.
.Partilhar

domingo, 19 de julho de 2009

FIQUE DE OLHO NAS CALORIAS DAS BEBIDAS

Sempre de olho no que comemos, muitas vezes nos esquecemos que boa parte das calorias ingeridas está nas bebidas. Refrigerantes, sucos, leite, bebidas alcoólicas, entre outras, trazem consigo calorias muitas vezes determinantes no sucesso ou fracasso de uma dieta.
.
Um dos principais vilões das dietas de emagrecimento, especialmente quando não são orientadas por um profissional, são os refrigerantes regulares. Os sucos, apesar de serem excelentes fontes de vitaminas e minerais, também merecem atenção e não devem ser consumidos à vontade, já que contêm calorias. Segundo Benjamin Caballero, prfessor da Johns Hopkins e autor principal do estudo, o resultado revela que regulamos melhor a ingestão de calorias sólidas do que de líquidas, ou seja, é mais fácil exagerar quando bebemos do que quando comemos.
.
Outro ponto negativo para as bebidas calóricas está na falta da necessidade de mastigação, presente nos alimentos sólidos. É ali que inicia o mecanismo de regulação da saciedade. Ao mastigar e deglutir um alimento, estimulamos as regiões do cérebro responsáveis por regular a satisfação. O açúcar frequentemente utilizado em bebidas também interfere nesta diferença. Por ser um carboidrato simples, de rápida absorção, ele estimula a produção de insulina, favorecendo o estoque da energia ingerida em forma de gordura.
.
Muitos indivíduos tomam sucos de frutas em abundância, certos de que estão fazendo somente bem ao organismo enriquecendo-o de vitaminas. Mas nem todas as versões são assim. Os sucos de caju, acerola, pêssego, limão, morango, melão ou maracujá, adoçados sem açúcar, são boas opções por serem provenientes de frutas com baixas calorias. O mesmo não podemos dizer da laranja, manga ou uva, que devem ser consumidas na forma de suco moderadamente.
.
Embora os sucos naturais contenham mais calorias que as bebidas diet/light, não devemos ignorar que eles fornecem vitaminas e minerais importantes para o bom funcionamento de nosso organismo. Para substituí-los, há no mercado diversas opções interessantes, como a água de coco que é um excelente repositor de eletrólitos, que são comumente perdidos em atividades intensas.
.
Nutritotal
.
Partilhar

quarta-feira, 15 de julho de 2009

GELATINAS EM PÓ TEM MUITO AÇÚCAR E POUCO COLÁGENO

Apesar de ser uma sobremesa muito consumida por crianças, a gelatina não deveria fazer parte da alimentação infantil. É o que afirma a Pro Teste - Associação Brasileira de Defesa do Consumidor - após avaliar 11 pós para preparo do produto sabor morango: quatro na versão tradicional, quatro na versão diet e três na versão zero.
.
Por conterem adoçantes, as versões sem açúcar já não eram recomendadas para crianças saudáveis. Mas o levantamento mostrou que mesmo as versões tradicionais não são indicadas.
Um dos problemas é que duas das marcas (Royal e Dr. Oetker) possuem adoçante mesmo nas versões tradicionais. Segundo a Pro Teste, a informação não tem o destaque necessário no rótulo. Nos dois casos, as embalagens trazem personagens ou promoções voltados para o público infantil.
.
Se a presença de colágeno é o motivo para dar gelatina às crianças, não vale a pena. A quantidade encontrada não ultrapassou 2 g - apesar de não haver consenso, a Pro Teste diz que alguns estudos sugerem que seriam necessários 10 g diários para haver benefícios. Uma pessoas normal, somente com uma alimentação balanceada e rica em proteínas, consegue suprir a quantidade de colágeno por dia.
.
Além das questões nutricionais, foram constatados problemas em rótulos, como falta de informação sobre a presença de sódio e falta da data de fabricação - o dado não é obrigatório, mas a Pro Teste recomenda. A associação defende que se crie uma norma para regular gelatinas que defina parâmetros como quantidade de açúcar e de colágeno.
.
Para saber mais:
http://www1.folha.uol.com.br/folha/equilibrio/noticias/ult263u528644.shtml
.Partilhar

terça-feira, 14 de julho de 2009

CENOURA COZIDA INTEIRA É MAIS NUTRITIVA

As propriedades da cenoura que ajudam na prevenção do câncer aumentam em 25% se o alimento, ao ser cozido, estiver inteiro e não em pedaços, concluiu um estudo da Universidade Newcastle. Segundo o coordenador da pesquisa, o médico Kirsten Brandt, quando a cenoura é cortada, sua superfície aumenta e há maior contato com a água, o que facilita a perda de nutrientes.
.
O médico ressalta ainda que o alimento cozido por inteiro é mais saboroso, uma vez que retém mais açúcar - um teste conduzido por sua equipe entre cem pessoas demonstrou que 80% delas preferem o gosto das cenouras cozidas inteiras. Brandt descobriu os benefícios do falcarinol, a substância presente nas cenouras que ajuda a prevenir o câncer, há 4 anos, com a ajuda de colegas da Universidade da Dinamarca.
.
Revista Veja
.Partilhar

segunda-feira, 13 de julho de 2009

DIET OU LIGHT?

DIET OU LIGHT. VOCÊ SABE A DIFERENÇA?
A maioria das pessoas associam a utilização destes produtos com a redução e manutenção do peso. Mas nem sempre é assim que funciona...
.
DIET são alimentos industrializados em que determinados nutrientes como proteína, carboidrato, gordura, sódio, entre outros, estão AUSENTES ou dentro das quantidades mínimas permitidas, sendo 0,5g de nutriente por 100g do produto para produtos isentos de carboidratos e/ou gorduras. Já os alimentos restritos em proteínas, devem ser isentos deste nutriente. Sendo assim, produtos diet são, na maioria das vezes, destinados para pessoas que apresentam patologias específicas. Como por exemplo, os isentos de açúcar são destinados para diabéticos e os isentos de sódio são destinados para hipertensos.
.
LIGHT são alimentos produzidos com redução mínima de 25% do valor calórico e/ou outros nutrientes, como gorduras, açúcares, colesterol e sódio em comparação com o produto tradicional ou similar de marcas diferentes.
.
Dessa forma, nem sempre os produtos Diet apresentam redução de calorias e NÃO são indicados para pessoas que querem perder peso. O chocolate diet, por exemplo, é isento de açúcar, mas, para manter a consistência, é adicionado mais gorduras, apresentando assim, valor calórico semelhante ao chocolate tradicional. Os Light são mais indicados para redução do peso, porém, deve-se ficar atento aos rótulos, pois alguns dos refrigerantes light apresentam redução de calorias e, consequentemente, ficam isentos de açúcar podendo também ser consumidos por diabéticos.
.
Além disso, a quantidade do alimento consumido não deve ser aumentada por se tratar de um alimento que apresenta baixas calorias. Freqüentemente, ocorre o erro de ingerir o dobro do habitual por ser um alimento diet ou light, mas, dificilmente, há a redução de 50% das calorias nesses alimentos. Confusão é fácil de acontecer, por isso, ler os rótulos dos produtos light e diet e compará-los com o alimento convencional é importante para verificar se eles atendem as suas necessidades. Fique sempre atento na hora da compra, pois como esses alimentos são mais caros do que os convencionais, você poderá estar gastando mais por um alimento que não precisa ser substituído.
.
Partilhar

domingo, 12 de julho de 2009

QUE DESPERDÍCIO!

O Brasil é um dos países que mais jogam comida boa na lata do lixo. A maior parte dos nutrientes estão escondidos nas cascas e nos talos desprezados. De 30 a 40% de todos os alimentos produzidos no país vão parar no lixo. Em países desenvolvidos, esse índice não chega aos 10%. Aqui, são toneladas e mais toneladas de comida perdidas diariamente. Boa parte do desperdício ocorre logo na colheita e no transporte, mas os consumidores também têm sua parcela de responsabilidade.
.
O brasileiro joga fora mais comida do que a que de fato leva à mesa. Um estudo da Embrapa Agroindústria de Alimentos mostra que só em hortaliças, por exemplo, o total de perda a cada ano é de 37 quilos por habitante, enquanto a ingestão desses vegetais não passa dos 35 quilos no mesmo período de tempo.
.
Toda essa comida desperdiçada equivale a 12 bilhões de reais que o país despeja nas lixeiras a cada ano para se ter uma idéia, isso é quase metade do orçamento do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome ou 24 vezes o da Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. Estamos, literalmente, botando dinheiro e saúde no lixo. Veja o que está ao seu alcance para mudar esse panorama desde a hora em que você seleciona vegetais fresquinhos na feira ou no supermercado até o momento em que os leva para a panela.
.
Revista Saúde
.
Partilhar

quinta-feira, 9 de julho de 2009

BULIMIA

A bulimia nervosa, habitualmente denominada de bulimia, é um transtorno alimentar marcado por episódios de voracidade seguidos de purgas. Durante um episódio de voracidade, um bulímico ingere uma grande quantidade de comida de uma só vez, mas depois purga-a, quer induzindo vômitos, quer tomando um laxante ou diurético.
.
Para os bulímicos, comer compulsivamente e purgar constitui um ciclo, mas eles podem não ganhar ou perder peso suficiente para que se torne óbvio que padecem de um transtorno alimentar. Danos no trato digestivo, boca, dentes e glândulas salivares são comuns entre bulímicos e o ciclo "alimentação compulsiva - purga" constante significa que os bulímicos raramente retêm vitaminas e minerais suficientes para se manterem saudáveis. Estes fatores podem ter efeitos prejudiciais sérios e prolongados na saúde.
.
Apesar de a bulimia estar, na maioria das vezes, associada a uma fraca auto-estima e fraca auto-confiança, são os comportamentos dos bulímicos que denunciam o seu transtorno alimentar ao exterior.
SÃO SINAIS DE BULIMIA:
.
- Esconder alimentos, de preferência calóricos;
- Mentir sobre o que comeram;
- Comer compulsivamente em segredo;
- Vomitar em segredo e esconder laxantes e diuréticos;
- Demonstrar preocupação excessiva com o corpo;
- Queixar de dores de garganta e problemas dentários;
- Esconder atrás de roupas largas ou soltas.
.
Não existe uma cura única e reconhecida para a bulimia mas há uma variedade de opções de tratamento. Cada bulímico trabalha com profissionais de saúde mental para conceber uma fusão de tratamentos que possam se adequar a todos os seus comportamentos e preocupações. Os tratamentos comuns para a bulimia incluem terapia individual, familiar e de grupos de apoio. Raramente é utilizada medicação como tratamento para a bulimia, a não ser que seja receitada para tratar condições que lhe estejam associadas, tais como a depressão.
.
O sucesso do tratamento acontece a partir do momento que o paciente entende que o ato de provocar o vômito está afetando a sua saúde. A iniciativa de querer um tratamento deve partir, basicamente, da vítima do transtorno alimentar. Sendo assim, a ingestão de alimentos deve acontecer de forma gradativa e em pequenos volumes, evitando comidas pesadas e dando preferência a alimentos leves e de fácil digestão, como sucos, suplementos, sopas, frutas etc. O apoio da família e o acompanhamento nutricional é de grande importância.
.
Alimentação Saudável
.
Partilhar

quarta-feira, 8 de julho de 2009

INDUSTRIALIZADOS ANTES DOS 6 MESES

Os erros na alimentação da criança estão acontecendo cada vez mais cedo. É o que mostrou uma pesquisa realizada pelo Departamento de Pediatria da Unifesp. Ela revelou que antes mesmo dos 3 meses de idade há pais que oferecem aos filhos alimentos industrializados, ricos em gorduras e açúcares, como macarrão instantâneo, sucos artificiais e salgadinhos.
.
Além de prejudicar o período de amamentação exclusiva, que deve acontecer até os 6 meses, essa atitude contribui para a obesidade e o aparecimento de doenças associadas a ela, como colesterol, diabetes, hipertensão. Segundo Maysa Helena de Aguiar Toloni, nutricionista e autora da pesquisa, existe ainda risco de a criança apresentar reações alérgicas e carência de minerais e vitaminas, fundamentais para o crescimento e desenvolvimento.
.
O estudo, que avaliou 270 pais de crianças de berçários de creches públicas da capital paulista, mostrou que, antes de a criança ter 1 ano, 87% dos entrevistados já tinham lhes oferecido açúcar, 88%, chás e 73%, mel. Este último, aliás, se consumido antes do primeiro ano de vida, traz risco de a criança contrair botulismo. Também entraram para a lista de alimentos consumidos antes dos 6 meses refrigerante e açúcar refinado.
.
Para a pesquisadora, como esse trabalho foi realizado com famílias de menor nível socioeconômico, fica evidente que esses erros são derivados da falta de informações em relação à saúde dos filhos e a influência que a publicidade tem sob as escolhas alimentares que fazem para as crianças.
.
Revista Crescer
.
Partilhar

terça-feira, 7 de julho de 2009

CARNE DE AVESTRUZ. VOCÊ JÁ EXPERIMENTOU?

O Avestruz é a maior ave do mundo, originária da África, adapta-se perfeitamente ao clima brasileiro. Ainda um tanto desconhecido, esse animal é considerado o "boi do futuro", devido a cor e a consistência da carne serem parecidos ao filet mignon do boi, porém muito mais saudável e nutritiva, sendo recomendada por médicos e nutricionistas.
.
Com menos gordura e colesterol, além de conter ômega 3, que tem a propriedade de controlar o colesterol no sangue.De cor bem avermelhada, é muito rica em ferro sendo comparada ao fígado de boi. Quase 100% da carne de Avestruz é considerada carne de primeira. Uma outra vantagem dessa carne, é que ela não contém hormônios como o frango e a carne bovina e que atualmente é motivo de grande preocupação.
.
TABELA NUTRICIONAL :
.
PROTEÍNA(%)
Avestruz 13,0
Frango 11,5
Boi 11,7
.
FERRO(mg)
Avestruz 1,34
Frango 0,50
Boi 0,50
.
GORDURA(g)
Avestruz 1,50
Frango 5,70
Boi 6,50
.
.
.
COLESTEROL (mg)
Avestruz 30
Frango 34
Boi 38
.
CALORIAS (kcal)
Avestruz 80
Frango 100
Boi 108
.
FONTES: USDA, valores por 42g de carne/Nutrição e Esportes
http://www.idao.com.br/
.
Partilhar

segunda-feira, 6 de julho de 2009

REMÉDIOS PARA EMAGRECER

Com tantas opções de remédios para emagrecer, você já começa a se perguntar qual deles vai tomar para perder aquelas gordurinhas. Mas será que é mesmo necessário partir para a medicação? Antes de tomar essa decisão drástica, é bom saber como atuam no organismo e quais são as contra-indicações das principais drogas receitadas pelos médicos.
.
É importante lembrar que tais medicamentos não vão ser ingeridos para o resto da vida. Quando você atinge o objetivo do corpo ideal e deixa de tomar a medicação, o corpo retoma o trabalho normal e os kilos sempre voltam. O ideal é a perda de peso saudável com a reeducação alimentar.
.
Saiba como os medicamentos atuam no organismo:
.
- Antidepressivos: atuam na liberação de serotonina, um neurotransmissor que regula a sensação de saciedade. Remédios como a fluoxetina são indicados para pessoas com problemas de transtorno alimentar. Devem ser ingeridos estritamente com orientação médica.
.
- Derivados de anfetamina: os mais conhecidos são os princípios ativos femproporex e a anfepramona. Atuam no sistema nervoso central diminuindo o apetite. Podem causar dependência, irritabilidade, insônia, taquicardia, sensação de boca seca, dor de cabeça, constipação, problemas de pressão arterial e alterações de humor.
.
- Orlistate: a substância ativa do Xenical diminui em 30% a absorção da gordura absorvida pelo intestino. Considerado uma medicação segura, pode ser usado por tempo indeterminado desde que seja acompanhado de dieta.
.
- Rimonabanto: conhecido como "pílula antibarriga", o princípio ativo diminui o apetite e a formação de gordura, principalmente na região do abdome. Com a redução da gordura da região, há uma melhora no diabetes, na hipertensão e no nível de colesterol e redução do triglicérides. O uso indiscriminado pode causar sensação de boca seca, náusea e enjôo. É contra-indicado em pessoas com histórico de depressão.
.
- Sibutramina: atua no sistema nervoso central, aumentando a sensação de saciedade. Baixo risco de dependência e de problemas arteriais. Apresenta probabilidade reduzida de efeitos colaterais como sensação de boca seca, irritabilidade, insônia e taquicardia.
.
"Os remédios para emagrecer não devem ser tomados para fins estéticos. Quem nunca teve problema com sobrepeso e quer perder 5kg em um tempo curto, deve procurar ajuda em um spa, por exemplo", comenta Marcio Mancini, endocrinologista e presidente da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica (Abeso). Segundo o médico, dietas radicais a base de remédios em dosagens altas são prejudiciais e, em casos extremos, podem matar. "Além de todos os riscos da alta dosagem, essa pessoa provavelmente irá engordar tudo de novo quando acabar a dieta. O corpo facilita que você ganhe peso novamente porque, para ele, você corre o risco de morrer de inanição", alerta.
.
A situação é semelhante a se você estivesse perdido em um lugar inóspito e sem alimentos. Seu corpo perde calorias e gordura em quantidade superior a que está 'programado'. Quando você volta a comer, todas as portas de seu corpo estarão abertas para que se recupere o que perdeu. "Quem não passa por uma reeducação alimentar, não consegue manter o peso", alerta Mancini. "Todo remédio para emagrecer deve ser prescrito junto com uma nova dieta, com uma proposta de reeducação alimentar", complementa a endocrinologista Mônica Cabral. De acordo com a médica, a perda de peso é alcançada em melhor resultado quando a medicação caminha junto a uma nova dieta. "Os remédios contribuem para acelerar a perda de peso, mas seu uso é temporário", comenta. Em casos de obesidade, o médico Marcio Mancini afirma que o uso de remédios deve ser mantido por tempo indeterminado. "A obesidade é uma doença crônica e progressiva e deve ser tratada como uma doença do coração, por exemplo. Não se controla uma pressão alta e se retira a medicação", alerta.
.
Terra
www.abeso.org.br
www.monicacabral.com.br
.Partilhar

domingo, 5 de julho de 2009

VINAGRE COMBATE A GORDURA CORPORAL

Normalmente o vinagre é usado para o tempero de saladas, mas um novo estudo sugere que ele também deve ser aceito como um produto que ajuda na saúde – propriedade já muito difundida na medicina popular. Cientistas japoneses descobriram que o uso de vinagre é eficaz para evitar o acúmulo de gordura corporal e o ganho de peso em um estudo realizado com ratos.
.
Tomoo Kondo e sua equipe notaram que o vinagre é usado pela medicina popular há muito tempo. Ele é usado para várias doenças, e pesquisas científicas modernas sugerem que ácido acético, o principal componente do vinagre, pode ajudar a controlar a pressão sanguínea, níveis de açúcar no sangue e o acúmulo de gordura. Para verificar os efeitos do vinagre, dois grupos de ratos de laboratório receberam uma mesma dieta rica em gorduras, e um grupo recebeu o ácido acético, e o outro não. O grupo que consumiu o vinagre teve um desenvolvimento 10% menor de gordura corporal que o outro grupo.
.
A descoberta aparece em uma época que conselhos sobre a alimentação e dietas são constantes, mas pesquisas feitas nos Estados Unidos mostram que as dietas da população do país estão piorando. A procura por recomendações sobre um estilo de vida saudável por pessoas de meia idade e da terceira idade diminuiu, em comparação a duas décadas atrás.
.
A nova pesquisa ajuda a confirmar a ideia que o ácido acético combate a gordura do corpo ao ativar genes que geram as proteínas envolvidas na quebra da gordura, assim suprimindo o acúmulo de gordura no corpo. Pesquisas ainda têm que ser feitas em humanos para verificar se os resultados e efeitos são semelhantes aos dos ratos.
.
Nutrição e Esportes
.Partilhar

sexta-feira, 3 de julho de 2009

INTOLERÂNCIA À LACTOSE

A intolerância à lactose acomete, na maioria das vezes, bebês e crianças, mas pode também ser desenvolvida na idade adulta. Acontece quando a pessoa não possui a enzima lactase, que digere a lactose - açúcar do leite. Sendo assim, os alimentos que possuem lactose não são digeridos e causam cólicas, gases, desconfortos e diarréia.
.
.
A alimentação deve seguir as seguintes recomendações:
.
Trocar o leite de vaca pelo leite de soja;
Consumir queijo e iogurtes (fermentados) e observar a aceitação;
Verificar rótulos de alimentos e excluir os que possuem lactose em sua composição (bolo, biscoito, tortas, pudins e etc);
Utilizar leites mistos, após melhora dos sintomas, testando sempre o nível de aceitação;
É essencial a avaliação com um nutricionista para que não falte nutrientes na alimentação diária.
.
Partilhar

quinta-feira, 2 de julho de 2009

CHÁ E CAFÉ PODEM DIMINUIR A ABSORÇÃO DE FERRO

Pesquisa foi feita com americanos que fizeram refeição com bebidas. Efeito, no entanto, não é muito grande e traz poucos riscos reais.
.
Com seus antioxidantes em abundância e níveis relativamente moderados de cafeína, o chá é uma das bebidas mais saudáveis que existem. No entanto, dizem que beber chá bloqueia a absorção do ferro dos alimentos, podendo causar deficiência do elemento.
.
Estudos mostraram que existe um pouco de verdade nessa afirmação. Compostos do chá, chamados de taninos, podem aderir aos minerais e reduzir a capacidade do copo de absorvê-los. Embora isso possa diminuir os níveis de ferro no corpo, estudos também descobriram que os impactos não são tão fortes. Em um estudo, cientistas examinaram os efeitos da seguinte forma: pediram que participantes comessem uma refeição típica – uma carne, feijão e purê de batata – e depois mediram os níveis de ferro quando a refeição estava acompanhada de diversas bebidas. Quando os participantes comiam a refeição com chá, havia uma redução de 62% na absorção do ferro. Beber café resultava em uma redução de 53%. O suco de laranja aumentava a absorção do elemento em cerca de 85%.
.
No entanto, há um porém. O café e o chá afetavam somente os níveis de ferro não-hemo, o mesmo encontrado em grãos e vegetais. O ferro hemo, encontrado em carnes, peixes e aves, não foi afetado. Pelo fato de que a maioria dos americanos geralmente ingere mais ferro através da alimentação do que o necessário, uma ou duas xícaras diárias de café ou chá têm pouca probabilidade de causar baixos níveis de ferro no corpo.
.
Ciência e Saúde - Globo
.Partilhar

quarta-feira, 1 de julho de 2009

COMO ESCOLHER PANELAS

Que tipo de panela utilizar? Há aquelas que esquentam demais e outras liberam metais que podem ser tóxicos ao organismo. Porém, há as que garantem segurança e boa higienização.
.
Inox: assim como a de pedra sabão, ela tem a capacidade de distribuir o calor igualmente. Não é indicada para frituras, o óleo pode aquecer demais. Por isso cuidado com o tempo de cocção (cozimento), a comida pode passar do ponto. É mais resistente porque resiste a variações bruscas de temperatura. Ela não libera substâncias tóxicas. Antes de usá-la ferva com água por três ou quatro vezes.
.
Ferro: é muito usada pois não se deforma com o calor e conserva melhor a temperatu ra, o que garante uma economia de gás. Quando for escolher a sua prefira as com cabo de madeira. Você sabe que elas são pesadas e ficam quentes por muito tempo. É uma peça importante se você gosta de fazer pratos típicos da nossa cozinha, com muitos molhos e peixes. Já o ferro fundido, além de ser muito charmosa e vistosa, essa panela versátil pode ser usada em fogões elétricos, a gás, réchauds, churrasqueiras e vários tipos de fornos. Como retém muito calor é sempre bom usar fogo baixo por segurança. Também não a arraste muito no fogão e use utensílios de nylon ou silicone para não estragar o esmalte. Evite choques térmicos. Não use esponjas de aço para limpar e não a deixe secar naturalmente.
.
Vidro: é uma das mais indicadas pelos especialistas porque não elimina resíduos para os alimentos. Também são ótimas para quem gosta de dosar as quantidades na medida certa, afinal, dá para ver tudinho. Mas cuidado, elas quebram com facilidade. Apesar disso são seguras para uso na máquina de lavar louça.
.
Esmaltadas: as famosas panelas de ágata possuem a camada de esmalte que impede o desenvolvimento de bactérias. São mais usadas para cozinhar pequenos alimentos, molhos e sopas. Na hora da limpeza não use materiais ásperos e produtos químicos fortes.
.
Teflon: um estudo da Escola de Engenharia de São Carlos (EESC) da USP afirma que o teflon é uma barreira para a passagem de metais prejudiciais à saúde. A presença de politetrafluoretileno, com propriedades antiaderentes, exige o uso de pouco óleo no preparo dos alimentos.
.
Cerâmica: deixam a cozinha maravilhosa! O problema é que a pintura interna pode conter óxidos de chumbo e cádmio. Algumas até em grandes quantidades. Por isso preste atenção no selo de qualidade. São indicadas para cozinhar sopa de legumes, creme de abóbora ou grandes cozidos.
.
Pedra sabão: este tipo de panela tem várias vantagens. Uma delas é cozinhar sem alterar o sabor dos alimentos. Pelo contrário ressalta ainda mais. Também consegue aquecer os ingredientes por igual e dura por muitos anos. Não guarde alimentos nela, nem use para frituras. E quando for colocá-la no fogo, no início sempre use fogo baixo para que ela não rache devido ao choque térmico. Antes de usá-la é indicado fazer um “tratamento” para liberar os teores tóxicos de níquel que ela tem. Isso é simples. Unte a panela com óleo vegetal, coloque água e deixe no forno quente por duas horas. No dia-a-dia limpe bem, pois a superfície é porosa e abriga microorganismos. Ela é ótima para cozinhar moquecas, feijoadas e a comidinha mineira.
.
Alumínio: apesar de ser prática é preciso alguns cuidados no uso dessa panela. O material pode liberar metais tóxicos, por isso não é indicado você deixar o alimento esfriar dentro dela.
.
Nutrição em Foco
.Partilhar