sexta-feira, 22 de janeiro de 2010

KEFIR: GRÃOS QUE ESBANJAM SAÚDE

Alguns dizem que ele se assemelha ao iogurte. Outros dizem que ele possui sabor e textura únicos. O Kefir é uma bebida originada na região do Cáucaso, na Rússia, e há séculos é difundido através de doações de seus grãos para a produção de leite fermentado, com baixo teor de lactose e inúmeras propriedades benéficas a nossa saúde.
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Possivelmente um dos alimentos mais antigos da humanidade, o Kefir é ainda pouco difundido no Brasil. Trata-se de um alimento probiótico complexo produzido através da fermentação do leite por bactérias e leveduras, com aspecto semelhante ao iogurte, mas de valor nutricional e terapêutico muito maior. O Kefir é tradicionalmente preparado com leite de cabra, ovelha ou vaca e seus pequenos grãos, em contato com o leite por 24 horas ou mais, produzem um leite fermentado de sabor levemente ácido e refrescante. No Brasil, a BioLogicus, um centro de pesquisa em probióticos com sede em Recife, adaptou a fermentação dos grãos de Kefir e passou a produzir, além do kefir de leite de vaca, Kefir de sucos de uva, tangerina e limão e também o kefir de leite de soja.
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Um estudo realizado na Universidade de Brasília mostra que o Kefir pode ser uma excelente opção para pessoas com intolerância à lactose uma vez que o leite fermentado a partir de grãos de Kefir pode chegar a uma redução do teor de lactose próxima do leite industrializado de baixa lactose. Quanto maior o tempo de fermentação, menor o teor de lactose. O kefir é conhecido por suas inúmeras propriedades benéficas ao nosso organismo. Recentemente foi publicado um estudo realizado pela National Taiwan University relatando que o Kefir pode ajudar a prevenir alergias alimentares.
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COMO PREPARAR O KEFIR
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Junte 20 g de Kefir (1 colher de sopa) a 250 ml do leite de sua preferência (integral ou desnatado) em um recipiente de vidro ou porcelana limpo. Cubra o recipiente com um pano limpo e deixe fermentar pelo período mínimo de 24 horas em temperatura ambiente (que deve variar entre 25 a 30 graus). Coe com uma peneira retirando os grãos de Kefir. O líquido coado já pode ser consumido ou guardado em geladeira. Os grãos que ficaram na peneira devem ser colocados novamente no vidro com leite para uma nova etapa de fermentação e assim sucessivamente. Desta forma você sempre terá Kefir para seu consumo diário. Se você não quiser produzir Kefir imediatamente, guarde os grãos no refrigerador com um pouco de leite, apenas o suficiente para cobrir os grãos, pelo período máximo de 15 a 20 dias.
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O Kefir é muito consumido com mel e batido com frutas, mas também pode ser preparado com sal e ervas aromáticas. Algumas pessoas também produzem queijos a partir do Kefir. Aconselha-se a não deixar os grãos de kefir entrarem em contato com quaisquer objetos de metal já que os grãos de kefir são ácidos e podem reagir a certos metais. O mais interessante deste alimento é o fato de ele possuir duração indeterminada. Os grãos de Kefir se multiplicam durante o processo de fermentação e é desta forma que as pessoas fazem doações dos grãos de kefir excedentes a cada fermentação. É assim que ele tem sido distribuído e conservado ao longo de gerações.
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Há vários sites com contatos de doadores de Kefir mundo afora e os adeptos condenam a comercialização deste probiótico: http://www.kefir.com.br/
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Esta materia foi retirada do site sem lactose.
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Um comentário:

Gabriel Valladares disse...

Olá, gostaria que vc falasse sobre a creatina.

Estou pensando em usá-la como suplemento para, associado ao treinamento de força, ganho de força e massa magra.

Queria informações a respeito. Contra-indicações, dosagem..

Obrigado!
Gabriel