segunda-feira, 3 de agosto de 2009

SAL EM EXCESSO

Ele já carrega má fama porque faz o organismo reter mais água do que deveria, contribuindo, assim, para o aumento da pressão arterial. Só que, ainda por cima, irrita a mucosa do aparelho digestivo de tal maneira que provoca lesões capazes de evoluir para um câncer, avisa Sueli Couto. Segundo ela, só afastar o saleiro da mesa não basta.
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Diminuir o sal nas preparações não é sinônimo de comida sem gosto. Para isto, as ervas são excelentes aliadas, pois são aromáticas e saborosas. Basta variar as ervas adicionadas como: estragão, orégano, sálvia, alecrim, tomilho, manjericão, salsinha e cebolinha. Além de não exagerar no sal no preparo dos alimentos, é preciso cuidado com os alimentos industrializados (até os doces, balas, bolos e biscoitos) que incluem esse tempero de forma camuflada. O melhor é conferir a composição na embalagem e preferir alimentos e temperos naturais.
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COMO EVITAR O CONSUMO EXCESSIVO
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* Não acrescente sal aos alimentos já prontos;
* Nunca tenha um saleiro à mesa;
* Evite conservas e enlatados como picles, azeitona, aspargo, patês e palmito;
* Prefira alimentos frescos em vez dos processados;
* Evite o aditivo glutamato monossódico utilizado em alguns condimentos e nas sopas pré-preparadas;
* Dê preferência ao queijo branco ou ricota sem sal a outros tipos de queijo;
* Evite salgadinhos para aperitivo com adição de sal, como batata frita, amendoim e tantos outros;
* Evite embutidos (lingüiça, salsicha, mortadela, presunto, salame);
* Substitutos do sal ou sal diet podem ser úteis para algumas pessoas, mas só devem ser consumidos sob orientação médica ou de nutricionistas.
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Revista Saúde
Terra
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