terça-feira, 23 de junho de 2009

MENOPAUSA

A menopausa é um estágio natural da vida da mulher caracterizada pela ausência de menstruação ou irregularidades menstruais. Isso ocorre devido à redução da concentração dos hormônios progesterona e estrogênio. Os principais sintomas que afetam a mulher neste período são: ondas de calor (fogachos); ressecamento vaginal, alterações de humor, irritabilidade, ansiedade, depressão, insônia, diminuição da libido, aumento do risco de doenças cardíacas, osteoporose, dentre outros.
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Uma alimentação saudável e equilibrada auxilia na redução dos sintomas da menopausa e é essencial neste período de vida da mulher. Eis algumas dicas:
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- Aumentar o consumo de alimentos fontes do mineral cálcio. Estes são importantes para a manutenção da saúde óssea, tais como: gergelim, vegetais verde-escuros (couve, espinafre, rúcula, salsa etc), queijos brancos, leite, iogurtes, entre outros;

- Priorizar o consumo de produtos à base de soja: extrato de soja, soja em grãos, proteína texturizada de soja, tofu, missô. A soja é considerada um alimento funcional, pois possui a isoflavona, que apresenta estrutura similar ao estrogênio (hormônio feminino);

- A semente de linhaça, possui uma substância chamada lignana, que atua auxiliando no alívio dos sintomas da menopausa. Além disso, é rica em fibras e em óleos essenciais ao organismo (ômega 3 e ômega 6) que atuam aumentando o HDL ou "colesterol bom" e reduzindo o LDL ou "colesterol ruim";

- Os cereais integrais (arroz integral, massas integrais, pão integral, biscoitos integrais, farinhas integrais, aveia, granola, farelo de trigo) também devem ser introduzidos na alimentação diária, pois são fontes de carboidratos que fornecem energia para nosso organismo e fibras, que melhoram o funcionamento do intestino;

- O suco de uva é rico em resveratrol, uma substância que atua na prevenção de doenças cardíacas, além de ser um excelente antioxidante combatendo os radicais livres;

- Inclua na alimentação o gérmen de trigo e as sementes oleaginosas (avelãs, nozes, castanha de caju, castanha-do-pará, amêndoas e pistache), pois são alimentos fontes de vitamina E, que combatem o envelhecimento precoce da pele;

- Consuma diariamente frutas, verduras e legumes, por serem ricos em fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes;

- Beba bastante líquidos durante o dia sob a forma de água, chás e sucos naturais.
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Mundo Verde
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